НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2012, 12:17

Глава РКС Юрий Урличич уволился из-за болезни

Генеральный директор «Российских космических систем» Юрий Урличич написал заявление об уходе по состоянию здоровья, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина. По его словам, прошение Урличича будет рассмотрено в ближайшее время, возможно, в эту субботу.

Обязанности Урличича будет временно исполнять один из его заместителей.

Напомним, что Роскосмос направил в Минэкономразвития представление об увольнении Юрия Урличича в связи с выявленными фактами нецелевого использования бюджетных средств. Кроме того, об увольнении Урличича с должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС 11 ноября сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По данным внутренней проверки, в РКС растратили 565 млн рублей. Материалы передали в полицию, которая позднее заподозрила руководство компании в выводе 6,5 млрд рублей, выделенных на разработку системы ГЛОНАСС. Урличича заподозрили в соучредительстве нескольких обществ с ограниченной ответственностью, которые впоследствии стали учредителями этого ЗАО. Полицейские уже установили фирму, на счета которой перечислялись средства, выделявшиеся на ФЦП «Глобальная навигационная система ГЛОНАСС». 

Юрий Матэвич Урличич родился в 1962 году в Москве. Окончил Московский государственный университет геодезии и картографии с квалификацией «инженер-оптик-конструктор», Московский государственный университет технологий и управления с квалификацией «экономист», факультет подготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба Вооруженных сил.

Поступил на работу в НИИП в 1984 году (сейчас предприятие именуется «Российские космические системы»). В 2001 году назначен на пост гендиректора, в 2006 году — генеральным конструктором ГЛОНАСС.

Доктор технических наук, член Президиума Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат премии Правительства в области науки и техники.


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.