НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Евгению Васильеву посадили под домашний арест

Хамовнический суд Москвы санкционировал заключение под домашний арест бывшей главы департамента имущества Минобороны 32-летней Евгении Васильевой, которая подозревается в махинациях с имуществом «Оборонсервиса» на 360 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, суд удовлетворил требование следствия, которое ранее предъявило ей обвинения по части 3 статьи 159 УК «мошенничество в особо крупном размере», которая предусматривает до шести лет лишения свободы. Всего ей инкриминируется три эпизода из 15 по делу о хищениях в «Оборонсервисе».

Васильевой будет запрещено покидать пределы ее 13-комнатной квартиры в Молочном переулке. Васильева просила отпустить ее под залог в размере 15 млн рублей.

Напомним, что остальные фигуранты дела — экс-глава «Центра правовой поддержки "Эксперт"» Екатерина Сметанова и ее гражданский муж — бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло, а также гендиректор компании «Славянка» Александр Елькин и главный бухгалтер этой компании Юлия Ротанова — были арестованы и помещены в СИЗО.

Сметанова жаловалась, что дала показания на Васильеву, чтобы ей изменили меру пресечения на домашний арест, однако следователи не сдержали слово. По словам Сметановой, она лишь выполняла распоряжения Васильевой, которая якобы и руководила всем процессом по распродаже имущества Минобороны. Компания Сметановой лишь оценивала имущество и выступала в сделках в качестве посредника. Напомним, что Сметанова, Васильева, Закутайло, а также супруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Юлия Зубкова учились в одном вузе — на юрфаке СПбГУ.

До ареста Васильевой СМИ сообщили, что она успела сбежать из России. Однако потом она нашлась в больнице, где ей сделали операцию. Ранее в ее 13-комнатной квартире в Молочном переулке провели обыск, откуда вынесли 3 млн рублей, а также предметы роскоши. Сообщалось, что при обыске следователи наткнулись на министра обороны Сердюкова. Позже эта информация подтвердилась — Сердюков оказался соседом Васильевой. 

Выяснилось, что с 32-летней Васильевой отношения Сердюкова продолжились и после окончания вуза. По некоторым данным, они состояли в любовных отношениях. Васильева «была одной из амазонок Сердюкова». После вуза Васильева стала главой двух фирм, а затем переехала в Москву, где ей предложили пост главы департамента Минобороны. Ее прежнее место в Петербурге заняла Сметанова.

Выявленный ущерб по делу хищений в «Оборонсервисе» составил 3 млрд рублей, однако после изучения новых данных может составить несколько десятков миллиардов рублей. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.