НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 ноября 2012, 11:57

Суд Лондона обязал экс-главу БТА-банка выплатить 2,1 млрд долларов

Высокий суд Лондона постановил взыскать с бывшего руководителя казахстанского БТА-банка и некогда оппозиционера Мухтара Аблязова 2,1 млрд долларов компенсации, передает BBC. Компенсация должны быть выплачена по искам банка.

Мухтар Аблязов возглавлял правление БТА-банк с 2005 по 2009 год, когда банк обанкротился из-за долгов, которые составляли 13 млрд долларов. Отстраненный от должности, Мухтар Аблязов бежал в Великобританию. 

В январе 2009 года правительство Казахстана приняло решение о национализации БТА банка, обвинив Аблязова в хищениях и отмывании денег. В марте 2009 года Генпрокуратура Казахстана возбудила против Мухтара Аблязова уголовное делопо подозрению в мошенничестве и отмывании денег и объявила его в международный розыск.

Уголовное дело против Аблязова было заведено дело и в России. Бизнесмена обвинили в том, что в 2006 году он создал несколько подставных фирм, через которые организовал хищение средств БТА-банка. Мошенничества осуществлялись через выделение подставным фирмам кредитов. В 2010 году Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Аблязова. Кроме того, Москва и Астана пока безуспешно добиваются в Страсбургском суде экстрадиции экс-рукововдителя БТА-банка.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.