НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 ноября 2012, 20:58

Брейвик пожаловался на недостаточно «сладкую жизнь» в тюрьме

Норвежец Андерс Брейвик, год назад в Осло расстрелявший из идейных соображений 77 человек, а позже приговоренный к тюремному сроку, пожаловался, что в тюрьме его склоняют к самоубийству, сообщает Associated Press.

33-летний Брейвик написал письмо на 27 страницах, адресованное служащим тюрьмы Ила недалеко от Осло. Тюрьму, в которой ему предстоит провести 21 год, Брейвик называет «мини Абу-Грейбом». Эта американская тюрьма для военнопленных во время войны в Ираке получила печальную известность из-за пыток иракских заключенных.

«Только благодаря моей исключительной терпеливости я еще не сошел с ума», ─ указал Андерс Брейвик в письме. «Так или иначе, но всему же есть предел», ─ добавил он.

Брейвик, в частности, пожаловался на то, что надзиратели подают ему холодный кофе, отказываются установить в его камере настольную лампу для чтения, а также выдают мало конфет и ежедневно раздевают догола для досмотра.

Отмечается, что это уже не первая жалоба Андерса Брейвика на условия тюремного содержания. В начале ноября он выражал недовольство тем, что у него отняли ноутбук и досматривают личную переписку. Примечательно, что вскоре после этого ноутбук Брейвику вернули.

Ранее сообщалось, что одиночная камера «норвежского стрелка» состоит из трех комнат общей площадью 24 квадратных метра. В камере Брейвика есть спальня, кабинет и тренажерный зал с беговой дорожкой. Осужденному разрешено ежедневно в течение часа гулять во внутреннем дворике, а раз в неделю ─ встречаться с посетителями. Кроме того, ранее «Полит.ру» сообщал, что Брейвику наймут специальных людей, которые будут играть с ним в настольные игры или просто общаться. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.