НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Судьба второй части Киотского протокола решится в Дохе

Судьба второго периода обязательств по Киотскому протоколу станет самым ожидаемым итогом восемнадцатой конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-18), открывшейся сегодня, 26 ноября, в столице Катара Дохе.

На повестке дня три разноплановых вопроса: немедленные действия по помощи наиболее слабым и уязвимым странам, решение по принципам построения нового глобального соглашения по климату и решение о начале второго периода обязательств по Киотскому протоколу, сообщает WWF.

В конце 2011 года, на прошлой конференции ООН по климату в Дурбане все страны сошлись во мнении, что антропогенные изменения климата столь велики и опасны, что необходимо новое глобальное соглашение по климату, которое бы ограничивало влияние человека на уровне не более 2 градусов глобального потепления (уже сейчас глобальное потепление достигло 0,8С).

Исследования ЮНЕП, Мирового энергетического агентства, Всемирного банка  показывают, что такая задача технически выполнима, хотя для этого нужны скоординированные национальные меры всех крупных стран и масштабное сотрудничество. Именно этому вопросу и посвящена конференция. Обсуждения изменений климата как таковых на ней не предполагается, это будут финансово – экономические переговоры, которые продлятся две недели. Ожидается участие 17 тысяч человек из 195 стран мира, что делает конференцию в Дохе действительно всемирным мероприятием, отмечается в сообщении.

«Главную тему конференции можно выразить в одной фразе - платить за постепенное снижение выбросов сейчас или расплачиваться многократно большими суммами через 30-50 лет, когда изменения климата станут гораздо сильнее – говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. – Если не начать эту работу сейчас, то позже очень велик риск вынужденных и дорогостоящих мер по радикальному снижению выбросов».

По мнению экспертов, второй период обязательств по Киото станет причиной очень эмоциональных дебатов, а голосование состоится в последний день, скорее даже еще позже – ночью после последнего дня.

Напомним, что первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Об отказе участвовать во втором периоде обязательств с января 2013 года уже заявили Россия, Новая Зеландия и Япония. Канада вышла из протокола еще раньше - в конце 2011 года.

Главным действующим лицом в Киото-2 теперь становится Европейский Союз (ЕС). Он намерен помогать наименее развитым странам через проекты по снижению выбросов в рамках механизма чистого развития (МЧР). Будут поддержаны ЕС и несколько тысяч уже существующих проектов МЧР в Китае, Индии и других странах.

«Теперь Киото-2 стал промежуточным видом экономического сотрудничества, который имеет смысл только из-за того, что не удается быстро принять новое соглашение, - добавляет Алексей Кокорин. - Жаль, что отказ России от участия в Киото-2 приведет к прекращению 100-150 российских киотских проектов, что принципиально отличает нас от Канады или Японии. Такая жертва вряд ли хоть как-то ускорит работу над новым соглашением. Скорее подобный «альтруизм» вызовет обратный эффект – экономически невыгодная стране самоизоляция будет воспринята как игнорирование проблемы климата».

По подсчетам экспертов, участие в Киотском протоколе принесло России больше миллиарда долларов инвестиций.

«Самым незаметным, но практически самым важным», по мнению экологов, итогом конференции станут решения по немедленной помощи наиболее слабым и уязвимым странам. Они уже в ближайшие годы могут помочь 2 миллиардам людей. Речь идет о начале практической работы Зеленого климатического фонда и о поддержке разработки и выполнения национальных планов адаптации к изменениям климата.

Перед конференцией в Дохе Россия заявила, что будет участвовать в данном финансировании, но не входя в число главных мировых доноров, на добровольной основе, и самостоятельно выбирая получателей помощи – страны СНГ.

В Дохе будут сделаны первые шаги по построению нового климатического соглашения, которое планируется разработать к концу 2015 г. Соглашение должно базироваться на единых для всех крупных стран правовых принципах, которые и будут обсуждаться на конференции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.