НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Арабские контрабандисты почти полностью уничтожили российских соколов

Популяция сокола балобана в Хакасии находится под угрозой полного исчезновения из-за нелегального отлова птиц и их контрабанды в арабские страны для нужд соколиной охоты, сообщает WWF.

Сегодня особую обеспокоенность экспертов вызывает стремительное сокращение численности сокола балобана в Алтае-Саянском экорегионе. Больше всего от браконьеров страдают республики Алтай и Хакасия, так как именно здесь обитают наиболее крупные соколы, пригодные для охоты, а развитая инфраструктура дорог значительно облегчает доступ к местам гнездовий и способствует вовлечению местных жителей в нелегальный бизнес.

«Браконьеры – это, в основном, выходцы из арабских стран, которые приезжают в Россию, получают вид на жительство и начинают заниматься нелегальным бизнесом, - рассказывает Игорь Карякин, главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана». – Если раньше их были единицы и они приезжали в регион наездами, то сегодня в Алтае-Саянах сформировалась настоящая «соколиная» мафия, которая имеет отлаженный бизнес».

За последние 30 лет численность балобана в регионе сократилась как минимум в 3 раза, а в Хакасии осталось лишь около 10% от былой численности вида. Негативная динамика численности балобана в регионе четко показывает, что нелегальный отлов соколов здесь поставлен на поток, и даже присутствие заповедника «Хакасский» в степной части республики не останавливает ловцов.

Так, в начале ноября в Хакасии была задержана крупная партия соколов - кречетов, сапсанов и балобанов, занесенных в Красную Книгу России, которых злоумышленники планировали нелегально вывезти в арабские страны.

При этом была использована оригинальная схема «подмены». В июле 2012-го года гражданин ОАЭ и гражданин Народной Республики Бангладеш ввезли в Россию 29 соколов под самым благовидным предлогом – переждать жаркий в ОАЭ период в более комфортных условиях Хакасии, а осенью вывезти птиц обратно.

В Хакасии соколов разместили в питомнике под Черногорском, где они были осмотрены специалистами Россельхознадзора и Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии. Во время обследования специалисты зафиксировали все отличительные и индивидуальные особенности птиц. Однако в октябре в ходе повторного осмотра обнаружилось, что номерные кольца ввезенных соколов подменили. На них уже были надеты кольца, ранее принадлежали совсем другим птицам. Некоторые особи за пару месяцев «сменили» не только возраст, но даже видовые признаки – кречеты стали сапсанами и балобанами. Эти факты позволили специалистам сделать вывод о том, что злоумышленники изначально планировали заменить ввезенных в Россию старых и непригодных к охоте соколов на молодых птиц, пойманных браконьерами.

Не подозревая о том, что подлог раскрыт, владельцы птиц подали документы в Управление Россельхознадзора по Хакасии для получения ветеринарного разрешения на вывоз из России якобы ранее ввезенных соколов, тем самым подтвердив свой преступный умысел. В ходе оперативных мероприятий было изъято 29 соколов, стоимость которых, по сообщению пресс-службы Хакасской таможни, составляет около четырех миллионов рублей. В отношении гражданина ОАЭ, гражданина Бангладеш и оказавшего им содействие гражданина РФ возбуждено уголовное дело.

У знати арабских стран, стремительно разбогатевших на нефти, по словам Карякина, имеется устойчивый спрос на соколов. «И пока в природе еще есть хоть один живой сокол, на его поимку шейхи будут тратить любые деньги только из-за слепой веры в то, что дикая птица лучше, чем выращенная в питомнике», - отмечает эксперт.

«Одной из причин сложившейся катастрофической ситуации с соколами является неэффективная их охрана как в пределах ООПТ, так и за их пределами, что позволяет практически беспрепятственно осуществлять их отлов, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России. – Играет свою роль и неэффективное исполнение субъектами РФ переданных им полномочий в области охраны редких видов, главной причиной чего является крайне недостаточное финансирование этих работ, низкая численность инспекторского состава  и, порой, отсутствие у инспекторов элементарных знаний в области биологии и экологии соколов. Чего, кстати, не скажешь о заезжих ловцах и их пособниках из числа местных жителей, которые, применяя знания на практике, успешно «опромышляют» популяции соколов в регионе, ставя их на грань уничтожения».

WWF призывает уполномоченные федеральные и региональные органы обеспечить эффективную охрану оставшихся популяций соколов и не допустить их полного уничтожения не территории региона.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.