НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бунт заключенных в Копейске завершен

Бунт заключенных в колонии номер 6 города Копейска Челябинской области прекратился, сообщает пресс-служба ГУ ФСИН региона. Все заключенные разошлись по отрядам, территория исправительного учреждения находится под полным контролем администрации. 

В ведомстве также заявили, что в ходе инцидента силовые действия против осужденных не применялись, а спецназ не привлекался. Информацию о «жесткой зачистке» бунтующих ОМОНом в пресс-службе ГУ ФСИН назвали «выбросом негативной информации в интернете» в отношении деятельности ФСИН в регионе, который был направлен «на дестабилизацию обстановки в исправительном учреждении».

Ранее в понедельник сообщалось, Следственный комитет России начал проверку в связи с бунтом в колонии №6 под Копейском. При этом, требования об ослаблении режима, выдвигаемые заключенными, в СКР заранее считают необоснованными.

Бунт заключенных в ИК №6 в городе-спутнике Челябинска Копейске началась утром 24 ноября. Эта колония для тех, кто был лишен свободы впервые. Она отличается «мягким» режимом и «образцовым» содержанием — всего здесь отбывает наказание 1,7 тысячи заключенных, это больше нормы всего на 17 человек. В субботу в колонии без объяснений причин был отменен «родительский день», что и стало формальной причиной бунта. Заключенные потребовали ослабить режим содержания, а также освободить нарушителей из штрафного изолятора. Бунтующие стояли на крышах тюремных блоков, держали плакаты с призывами «Люди, помогите», а также кричали о том, что они начали массовую голодовку. Правозащитники утверждали, что в акции протеста участвовали полторы тысячи заключенных.

Челябинские СМИ утверждали, что после начала беспорядков у входа в колонию начали собираться родственники и друзья заключенных. Поздно вечером 24 ноября прибывший на место ОМОН разогнал собравшихся у стен исправительного учреждения, задержав при этом 38 человек. Вскоре в интернете появились видеоролики, свидетельствующие о грубом насилии со стороны спецназа. На кадрах видно, что у людей разбиты головы и лица, а в их автомобилях выбиты лобовые стекла. Кроме того, утверждалось, что при разгоне собравшихся пострадала правозащитница Оксана Труфанова, которую сбили с ног ударом дубинки по голове. В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области позже заявили, что при разгоне людей у стен исправительной колонии получили травмы восемь сотрудников ОМОНа.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.