НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2012, 21:53

Роскосмос и НАСА выбрали экипаж для годовой миссии на Международную космическую станцию

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и НАСА совместно с международными партнерами выбрали двух опытных космонавтов для годовой миссии на борту Международной космической станции, которая позволит обеспечить сбор наиболее значимых научных данных для будущих пилотируемых исследований Солнечной системы - ими будут Михаил Корниенко и Скотт Келли.

Пуск транспортного корабля «Союз-ТМА» с Корниенко и Келли планируется с космодрома Байконур весной 2015 г. Возвращение на Землю запланировано весной 2016 г.

Корниенко и Келли уже имеют опыт совместной работы: Келли входил в состав дублирующего экипажа 23/24 экспедиции на Международную космическую станцию, в которой Корниенко осуществлял полет в качестве бортинженера. 

Целью годовой экспедиции на борту орбитальной лаборатории является исследование реакции человеческого тела на суровые условия космоса и способности адаптироваться к ним.

Данные 12-ти месячной экспедиции помогут получить текущую оценку трудоспособности экипажа и состояния его здоровья, возможность с большей точностью определить и подтвердить меры противодействия для снижения рисков, связанных с будущими исследовательскими планами для миссий на окололунные орбиты, астероиды и, в конечном итоге, Марс.

Поздравления Скотту и Михаилу по случаю их выбора на эту важную миссию выразили руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и заместитель администратора НАСА по космическим исследованиям Уильям Герстенмайер.

«Выбор участников годового полета был трудным, потому что было много достойных кандидатур, но мы выбрали наиболее ответственных, беззаветно преданных делу космоса, и мы в них полностью уверены», - заявил Владимир Поповкин.

Уильям Герстенмайер отметил, что «их навыки и предшествующий опыт на борту космической станции соответствуют предъявляемым требованиям. Годовое пребывание расширит границы жизни и деятельности человека в космосе, увеличит наши познания относительно влияния микрогравитации на человека в интересах подготовки будущих миссий за пределы низкой околоземной орбиты».

Михаил Корниенко родом из Куйбышевской области (г. Сызрань, Россия). Бывший парашютист-десантник, окончил МАИ по специальности бортовые системы. В ракетно-космической промышленности  с 1986 года, работал в РКК «Энергия» в качестве ведущего специалиста по организации работ в открытом космосе (ВнеКД). Он был зачислен кандидатом в космонавты от РКК «Энергия» в 1998 году. Проходил тренировки в качестве бортинженера дублирующего экипажа для миссии «Спейс-Шаттл» МКС-8Д, в качестве бортинженера МКС- 23/24 провел в космосе более 176 дней.

Скотт Келли, капитан Военно-морских сил США из г. Орандж, штат Нью-Джерси. Он окончил морской колледж при Нью-Йоркском Университете и Университет в г. Ноксвилл  (штат Теннеси). Скотт Келли исполнял обязанности пилота во время миссии корабля «Спейс-Шаттл» STS-103, командира миссии STS-118, бортинженера МКС-25 и командира экипажа МКС-26. Келли провел в космосе более 180 дней. Он также входил в состав дублирующего экипажа, в котором осуществлял полет Михаил Корниенко.

В течение 12 лет постоянного пребывания человека на борту космической станции ученые и исследователи пополняли свой опыт, часто удивляясь данным о влиянии микрогравитации на плотность кости, мышечную массу, сопротивляемость организма, зрение и прочие аспекты человеческой физиологии. Данная годовая экспедиция  позволит глубже проанализировать эти влияния и тенденции. 

Корниенко и Келли приступят к двухгодовой тренировочной программе в США, России и других странах-партнерах в следующем году, сообщают пресс-служба Роскосмоса и Департамент по связям с общественностью НАСА.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.