НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Казани открылся первый центр нанотехнологий в России

Первый в России центр нанотехнологий открылся в Казани 27 ноября. Он создан на двух площадках – в технопарке «Идея» и технополисе «Химград», на которых уже сейчас разрабатывается 30 инновационных проектов, сообщает пресс-служба президента Республики Татарстан.

Основная задача центра – коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии, экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

Центр нанотехнологий будет специализироваться на трех основных направлениях: полимерные и композиционные материалы, биотехнологии и фармацевтика. В технопарке «Идея» создан высокотехнологичный исследовательский комплекс, состоящий из лабораторий масс-спектрометрии, хроматографии, термоанализа, электронной спектроскопии и ряда других, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов.

Компании-стартапы, создающие новые материалы, могут использовать это оборудование как в процессе разработки самих материалов так и при создании технологической цепочки производства. В результате затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки.

Стоимость самого наноцентра составила 3,8 млрд рублей, в том числе софинансирование со стороны ОАО «Роснано» - 1,8 млрд рублей.

Этот проект, общий бюджет которого составляет 3,8 миллиарда рублей, был отобран экспертами в 2010 году в ходе первого открытого конкурса по созданию наноцентров в российских регионах. Главная их миссия заключается в поиске и бизнес-поддержке прорывных идей в различных областях знаний, пишет «РГ».

«Три года назад это была моя авантюра, но авантюра обоснованная, - признался на церемонии открытия президент РТ Рустам Минниханов. - Для того чтобы дальше двигаться, одних идей мало. Мы и раньше привлекали научные центры, вузы, но процесс не шел. Нужна была серьезная исследовательская база. Тогда я и предложил Анатолию Борисовичу Чубайсу создать в Татарстане наноцентр. Важно создать среду, чтобы наука работала на реальный потребительский рынок. Наверное, это главная задача, которую мы будем решать».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.