НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

С чувствами верующих Путин решил повременить до марта

На первой встрече Путина c его Советом по правам человека было решено организовать качественное общественное обсуждение ответственности за оскорбление чувств верующих, сообщают "Ведомости" (№ 226, от 20 ноября) со ссылкой на источник в Кремле.

Требование отложить принятие этого законопроекта до 1 марта содержится в проекте поручений президента, который должен быть опубликован на днях.

На встрече с Путиным этот законопроект раскритиковала Ирина Хакамада, которая выступила против формулировки "оскорбление религиозных чувств", отметив, что "чувство - понятие расплывчатое", а не правовое, что приведет к массовым злоупотреблениям.

Верховный суд в заключении на законопроект требует от законодателей «большей правовой определенности», указывая на то, что некоторые термины, предлагаемые в статье 243.1 — такие как, «богослужение», «религиозные обряды и церемонии», «религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России» — не имеют правового закрепления. По мнению судей, это усложнит применение статьи на практике.

В комитете Госдумы по общественным объединениям предлагают перевести пункта об оскорблении чувств верующих в статью 282 УК (о разжигании розни), а саму формулировку изменить на «оскорбление чувств граждан по отношению к вере», сообщил глава комитета Ярослав Нилов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.