НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2012, 23:59

Ватикан объявил о создании Папской академии латинского языка

Площадь Святого Петра в Ватикане Фото: Thomas Favre-Bulle/Flickr.com
Площадь Святого Петра в Ватикане Фото: Thomas Favre-Bulle/Flickr.com

После Второго Ватиканского собора латынь как литургический язык Римской католической церкви стала уступать место национальным языкам. Однако в решениях собора также говорилось, что необходимо «сохранять уважение к христианскому латинскому языку, к его литургическому употреблению, в том числе и в песнопениях, а также ко всей традиции латинской Церкви». Поэтому частично латынь удерживает свои позиции в богослужении, на латынь переводятся официальные документы Святого Престола.

Основание новой академии продолжает ряд мер Святого Престола по поддержке латинского языка. В 2012 году исполнилось 50 лет со дня издания папой Иоанном XXIII Апостольской Конституции «Veterum sapientia», которая посвящалась развитию изучения латыни. Исполняя программу, содержащуюся в этом документе, Иоанн XXII основал Институт Высокой латыни (Institutum altioris Latinitatis), который впоследствие стал факультетом христианской и классической литературы в Папском Салезианском университете. В 1976 году папой Павлом VI было основано общество Latinitas, издавшее словарь латинского языка, отразивший современные реалии («Lexicon recentis Latinitatis», 1-е изд. 1992-1997, 2-е изд. 2005).

Созданная Академия призвана поддерживать изучение латыни, как в Римской католической церкви, так и в обществе в целом. Целью ее деятельности названо развитие использования латыни в качестве как письменного, так и устного языка.

В круг деятельности академии входит организация конгрессов, научных конференций, курсов, семинаров и учебных проектов, посвященных латинскому языку, издательская деятельность.

Академия станет преемницей общества Latinitas и продолжит выпускать периодическое издание Latinitas, ранее издаваемое этим обществом. Академия состоит из пятидесяти постоянных членов, возглавляемых президентом. Президент и академический совет имеют право избирать также членов-корреспондентов.

Первым президентом академии на пятилетний срок стал итальянский филолог профессор Ивано Диониджи. В области классической филологии Диониджи известен подготовкой критического издания диалога Сенеки «О досуге» и комментированного текста поэмы Тита Лукреция Кара «О природе вещей». Его монографии посвящены Лукрецию, классической филологии в современной культуре и ее взаимоотношениям с точными науками, морфосинтаксисе и лексике латинского языка. Также он - автор работ об античной философской традиции, переводе латинских стихов современными поэтами. В 2002 году Иван Диониджи основал в Болонском университете исследовательский центр «Постоянство классики», который организует чтение публичных лекций на темы классического наследия. Профессор Диониджи – постоянный член Центра цицероновских исследований и Болонской Академии наук. В 2009 году Ивано Диониджи стал ректором Болонского университета.

Текст послания папы Бенедикта XVI см. здесь: 

http://www.vatican.va/holy_father/benedict_xvi/motu_proprio/documents/hf_ben-xvi_motu-proprio_20121110_latina-lingua_en.html

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.