НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2012, 16:30

Росрыболовство хочет снова разрешить в России убивать детенышей тюленей

Баренцево-Беломорское Территориальное управление Росрыболовства предлагает возобновить промысел гренландского тюленя, сообщает международное экологическое объединение Беллона (Bellona).

Сейчас Россия является единственной страной, где после протестов общественности был введен запрет на добычу детенышей гренландских тюленей возрастом до 1 года.

Однако мурманский офис Росрыболовства недавно направил запрос в федеральные ведомства, ссылаясь на мнение ученых Полярного научно-исследовательского института (ПИНРО), которые пришли к выводу, что тюленей в Белом море стало так много, что добывать можно буквально всех, кроме беременных самок. По этой информации, численность тюленей у берегов Мурманской и Архангельской областей составляет 1,5 млн особей.

Между тем руководитель Баренцевоморского офиса WWF Олег Суткайтис усомнился в  достоверности этих данных. По его словам, учет популяции гренландского тюленя в Мурманской области не проводился уже несколько лет. Эколог советует как можно аккуратнее отнестись к вопросу возобновления промысла, поскольку, по его словам, популяции тюленей сейчас и так угрожают климатические изменения, поскольку в последние годы лед в местах залежей стал очень тонким.

Раньше квота убойной компании рассчитывалась в зависимости от репродуктивных способностей популяций и соответствовала 5-10% от общего количества зверей. Поморы, которые в основном и занимались промыслом тюленя, с нетерпением ждут реакции Москвы.

Если запрет будет снят, то промысел может быть возобновлен уже в марте 2013 года. Предлагается разрешить убивать 15-25 тысяч тюленей в год.

Гренландский тюлень беззащитен и добывать его легко. В период размножения он образует на льдах залёжки. И как раз в это время зверобои и убивают беспомощно лежащих на льду детенышей. Причем, чтобы не тратить дорогие пули, их просто бьют баграми или дубинами по головам.

При этом из всей туши тюленя ценными являются только шкура и маленькая вилочковая железа, из которой получают гормональные препараты Тимозан и Тимонтин. Мясо и жир тюленя в настоящее время спросом не пользуются и никому не нужны.

«Получается, что детеныши лысунов убивались для того, чтобы "занять делом спивающихся поморов", шуб стоимостью 500 тысяч рублей, да гормональных таблеток», - подчеркивается в статье.

Российская общественность добилась введения запрета на добычу дитенышей гренландских тюленей в 2009 году. Тогда единым фронтом выступили экологи, артисты, музыканты, писатели и множество простых людей, принимавших участие в акциях протеста.

Еще одной победой стало введение в конце прошлого года Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана запрета на импорт и экспорт шкур гренландского тюленя. Ведь Россия до этого момента являлась одним из крупнейших рынков сбыта тюленьих шкур.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.