НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гаагский суд оправдал экс-премьера Косово

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге оправдал премьер-министра Косово и одного из бывших командиров «Освободительной армии Косово» Рамуша Харадиная (Ramush Haradinaj), которого обвиняли в пытках и убийствах несколько сотен сербов, сообщает официальный сайт суда.

Харадинай и его помощники Идрис Балай (Idriz Balaj) и Лахи Брахимай (Lahi Brahimaj) признаны невиновными по шести из 37 эпизодов, которые изначально вменялись ему. В 2005 году Международный трибунал обвинил его в руководстве операциями по выселению из Косово этнических сербов, албанцев и цыган с применением пыток, похищений и убийств в 1998 году.

МТБЮ установил, что Харадинай не отдавал конкретных приказов на убийства и пытки и даже якобы о них не знал. Главный прокурор Гаагского суда обжаловал оправдательный приговор, но лишь спустя два года он был отменен. Суд отметил многочисленные нарушения во время первого процесса. Так, 19 свидетелей скоропостижно скончались, как утверждается, при не до конца выясненных обстоятельствах, а остальные не явились в суд или вовсе отказались от показаний.

Напомним, что в середине ноября трибунал оправдал хорватского генерала Анте Готовина и Младена Маркача, которых в 2011 году приговорили к длительным тюремным срокам за преступления против сербов в 1995 году. 

Напомним, что сербский край Косово, населенным албанским большинством, в одностороннем порядке провозгласил независимость в 2008 году. Гаагский суд признал независимость Косово. Сербское меньшинство, проживающее в Косово, не признает независимость края.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.