НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2012, 13:43

Инвестиционно-венчурный фонд РТ пытается «отпочковаться» от государства

С начала текущего года менеджмент «Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан» предпринимает попытки убедить правительство РТ и членов попечительского совета фонда перевести его деятельность на чисто рыночные рельсы, рассказал директор ИВФ Айнур Айдельдинов в ходе интернет-конференции издания «Бизнес Online».

Необходимо, чтобы процессы принятия решения и ответственность за них перешли к менеджменту компании, как это делается в любой банковской и финансовой сфере, а также в инвестиционных фондах, уверен Айдельдинов.

ИВФ РТ был учрежден в 2004 году для формирования экосистемы венчурной индустрии республики. При создании ему были единовременно выделено 6 млрд рублей, после чего никаких новых вливаний бюджетных средств в фонд не было. На сегодняшний день в портфеле ИВФ 264 компании, из которых 230 – инновационных, 34 инвестиционных. При этом особое внимание фонд уделяет технологическому предпринимательству. За время работы на каждый вложенный рубль фонд привлек 9 рублей. И эти деньги были направлены в экономику Татарстана, подчеркнул Айдельдинов.

При этом основным критерием оценки деятельности фонда было выполнение уставных задач и достижение цели - то есть повышение инвестиционного потенциала республики.

Весь 2011 год фонд анализировал результаты своей деятельности и разрабатывал критерии оценки эффективности работы. Анализ велся по двум направлениям.

«Во-первых, попытались оценить эффективность работы фонда как государственного органа, поскольку организационно-правовая форма фонда – государственная некоммерческая организация, - сообщил Айдельдинов. - В этом случае важны такие показатели, как количество рабочих мест и сумма заплаченных налогов и т.д. Во-вторых, мы оценили работу фонда с точки зрения эффективности бизнеса - его рентабельность».

Когда в России НИОКР перестали финансировать, в Татарстане удалось предоставить альтернативное финансирование организациям, занимающимся научно-исследовательской деятельностью, подчеркнул глава ИВФ: «Мы поэтапно создали механизмы привлечения средств в компании – до 60 миллионов рублей в каждую. Для России -  это беспрецедентный случай, а в Татарстане этот механизм работает!». Даже в кризис 2008 - 2010 годов ИВФ выдавал займы предпринимателям под 9% годовых, в то время как банки - под 24% и выше.

При оценке эффективности фонда как рыночного инструмента, оценивается, прежде всего, качество использования выданного капитала. Но в этой части ИВФ ограничен правительством республики, потому что его задачей является не увеличение прибыли, а создание инвестиционной среды.

При этом, несмотря на то, что венчурные инвестиции являются одними из самых рискованных, сотрудникам фонда просто невозможно доказать необходимость списания каких-то денег в случае неудачи проекта, пока не будут приняты все возможные меры, чтобы вытащить предприятие из кризисного состояния. «Сегодня нас будут ругать за любую ошибку. Мы всегда работаем «с оглядкой», потому что государство еще не готово простить ошибки предпринимателя», - отметил глава ИВФ.

По его словам, для развития венчурного рынка в республике «нужен венчурный капитал или бизнес-ангелы, которые не обременены инструкциями Центробанка, могут легко входить в уставный капитал, тем самым улучшая показатели баланса».

С начала текущего года менеджмент фонда предпринимает попытки убедить правительство и членов попечительского совета ИВФ РТ принять новые программы и усовершенствовать действующие.

«Самое главное – перевести деятельность фонда на чисто рыночные инструменты, чтобы процессы принятия решения и ответственность за них перешли к менеджменту компании, как это делается в любой банковской и финансовой сфере, а также в инвестиционных фондах. Раньше это было компетенцией попечительского совета нашего фонда, а мы предлагаем оставить за советом только стратегию развития и индикаторы оценки деятельности фонда», - заявил Айдельдинов.

По его словам, это предложение уже получило одобрение. Сегодня идет работа над изменением нормативно-правовых документов фонда, которые затем будут внесены на рассмотрение в правительство республики.

«Я твердо убежден, что и команда, и экосистема созрели к такому повороту событий, и только так мы сможем привлечь к себе более серьезные рыночные инструменты, будучи более понятными для игроков глобального рынка, тем самым привлечь прямые инвестиции с помощью программ софинансирования», - подчеркнул глава ИВФ. 

В целях улучшения привлекательности портфеля, фонд также намерен провести ревизию действующих портфельных проектов и отказаться от участия в ряде компаний, оставив только те, которые «имеют перспективу к глобальной реализации».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.