3 декабря 2022, суббота, 21:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Впервые получена опытная партия новейшего высокоэффективного ракетного горючего ацетам

Старт с Байконура носителя «Союз» с аппаратом Metop-B
Старт с Байконура носителя «Союз» с аппаратом Metop-B

Прыжок в будущее

Специалистами НПО «Энергомаш» и РНЦ «Прикладная Химия» на специально созданной экспериментальной установке впервые получена первая опытная партия новейшего высокоэффективного горючего ацетам.

Полученный результат подтвердил ранее проведенные теоретические исследования, а также показал эффективность разработанной технологии получения нового горючего.

Работы ведутся в рамках программы отработки и последующей сертификации ацетама как ракетного горючего перспективного применения в инициативном порядке в счет собственных средств НПО «Энергомаш» и в рамках грантовой поддержки Инновационного Центра «Сколково».

На следующих этапах работы в соответствии с отраслевыми методиками сертификации ракетных топлив предстоит провести серию исследований физико-химических свойств нового топлива, анализ стойкости конструкционных материалов, определить параметры пожаро- и взрывобезопасности и другие мероприятия.

В 2013-2014 года планируется проведение отработки технологии получения промышленных партий ацетама, а также разработка стенда и проведение огневых испытаний экспериментального кислородно-ацетамового ЖРД, сообщает пресс-служба НПО «Энергомаш».

«В первую очередь, это топливо предназначено для разгонных блоков (РБ), и здесь эффект самый высокий: для новой ракеты-носителя «Союз-2.1б» можно поднять массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту, примерно на 30 процентов по сравнению со штатным РБ», - сообщил ранее Радио «Голос России» директор Центра инновационной деятельности (ЦИД) НПО «Энергомаш» Анатолий Лихванцев.

Поскольку двигатели на кислородно-ацетамовом топливе близки к кислородно-керосиновым, можно на базе имеющихся российских носителей создать модернизированные ракеты, обладающие энергетическими возможностями носителей с кислородно-водородными разгонными блоками. При этом они будут более просты в эксплуатации и значительно менее затратны по стоимости пусковых услуг, убеждены разработчики.

НПО «Энергомаш» имени академика Валентина Петровича Глушко, известное ранее как ГДЛ-ОКБ (Газодинамическая лаборатория - Опытно-конструкторское бюро) - ведущее российское предприятие по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД).

Жидкостные ракетные двигатели, разработанные на предприятии, надежно выводят практически все отечественные космические объекты, начиная с первого искусственного спутника Земли, первого космического корабля с человеком на борту, до орбитальной станции «Мир» и сверхмощной ракеты «Энергия» с космическим кораблем «Буран».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.