НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кампания против Скрынник набирает обороты

Гендиректор «Росагролизинга» Евгений Зеленский подтвердил, что заявления экс-министр сельского хозяйства России Елены Скрынник о том, что на 2008 год никакой задолженности не было, "правдиво" лишь отчасти.

Как рассказал Зеленский в интервью "Московскому комсомольцу", "для этого тогда были предприняты следующие действия: ОАО «Росагролизинг» приобрело на 9,9 млрд рублей минеральные удобрения, топливо, зерно, оплатило поставщикам продукции 100% и по документам передало товар сельхозпроизводителям с рассрочкой платежей на 3—5 лет. Для этих закупок были использованы кредиты, полученные в коммерческих банках по ставке 16—21% годовых в рублях. Поставщик и получатель были связаны между собой, а сам товар фактически отсутствовал. Денежные средства, полученные от ОАО «Росагролизинг», возвращались обратно, но уже во исполнение иных ранее заключенных договоров; в результате это позволяло получить новый кредит лизингополучателю по ставке 1,5% годовых в рублях, а разница между 16—21% и 1,5% ложилась целиком на ОАО «Росагролизинг». При этом лицо, которое должно было возмещать наши затраты, становилось неплатежеспособным. В настоящее время перспектива взыскания таких средств очень низка".

"Учитывая, что по ранее заключенным договорам платежи поступали, а по новым обязательствам срок не наступил, то это позволило представить Счетной палате, Генпрокуратуре и аудитору PriceWaterhouseCoopers сведения о нормальной финансовой отчетности. Тем не менее PriceWaterhouseCoopers пересмотрело свои заключения за 2008—2009 гг. и пришло к выводу, что убыток на самом деле был получен в 2008—2009 гг. при заключении фиктивных сделок, направленных на умышленное искажение отчетности", рассказал Зеленский.

Олега Донских, по словам Зеленского, "руководил с 2001 по 2008 год региональным оператором ОАО «Росагролизинг» в Липецкой области — ОАО «Липецкагроснабсервис», а с июля 2008-го по апрель 2009-го там же возглавлял региональное обособленное подразделение компании и участвовал в реализации многих проектов. Заявление о том, что он не имел к ОАО «Росагролизинг» никакого отношения, не соответствует действительности", заключил Зеленский.

Между тем, газета "Ведомости" в статье «Крупным планом: Министерское хозяйство» републикует свое старое расследование бизнес-интересов Елены Скрынник, опубликованное в феврале 2010 г. Газета тогда пришла к выводу, что "многие компании, работавшие с «Росагролизингом», Скрынник были как минимум не чужие": В 1998 г. врач-кардиолог Елена Скрынник учредила три фирмы — «Русмединвест-М», «Медлизинг» и Русскую медицинскую компанию. Эти три компании, судя по данным СПАРК и ЕГРЮЛ, впоследствии стали бенефициарами многих фирм, бизнес которых был связан с «Росагролизингом». Бизнес еще двух связанных со структурами Скрынник компаний — ТД «Зерно» и «Воронежская земля» — тоже был по крайней мере частично построен на партнерстве с лизинговой госкомпанией.

Напомним, что Елена Скрынник ответила на обвинения, прозвучавшие в фильме «Всласть имущие», показанном на ТВ, назвав все приведенные доводы клеветой, и пообещала засудить телеканал.  Она отвергла обвинения в пособничестве бывшему директору департамента ведомства Олегу Донских: «Это абсолютно не имеет ко мне никакого отношения. Это когда он работал в администрации Липецкой области».

Ранее в МВД России сообщили, что Елена Скрынник проходит по уголовному делу о хищениях в «Росагролизинге» в качестве свидетеля. До этого СМИ писали, что у следователей появились вопросы к Скрынник по поводу 40 млрд бюджетных рублей за период ее работы на посту главы «Росагролизинга».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.