НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2012, 12:20

Избивший химкинского эколога Фетисова получил 4 года

Мособлсуд приговорил к 4 годам лишения свободы Андрея Каширина — главного обвиняемого по уголовному делу об избиениях в Химках эколога и журналиста, главу химкинского отделения «Правого дела» Константина Фетисова, сообщает сайт РИА Новости.

Следствие по делу о нападениях на Константина Фетисова Следственный комитет России завершил в апреле этого года. Обвинение было предъявлено шести фигурантам, в том числе и начальнику отдела администрации Химок Андрею Чернышеву. Кроме него, в качестве обвиняемых по делу проходят Вазген Цатурян, Денис Растокин, Максим Кривенцов, Вячеслав Ковалев и Андрей Каширин.

По данным следствия, эколог Константин Фетисов активно боролся с принадлежащим химкинской городской администрации редприятием «Полигон ТБО», которое владеет крупной свалкой твердобытовых отходов в микрорайоне Левобережный. Эколог устраивал возле полигона пикеты и митинги, требуя закрытия свалки, что вызывало раздражение у руководства Химок. Именно поэтому, считает следствие, заказчики преступления дали указание Андрею Чернышеву наказать Фетисова. Заказчиков следствию пока установить не удалось.

По данным следствия, Чернышов предложил своим знакомым Вазгену Цатуряну и Денису Растокину избить Константина Фетисова бейсбольными битами. Однако те решили, что это может привести к летальному исходу, и отказались. Тогда Чернышев предложил им избить эколога без подручных средств, пообещав хорошо заплатить. Против этого Вазген Цатурян и Денис Растокин возражать не стали и в сентябре 2010 года выследили и избили эколога. Но Фестивова это не остановило и он продолжил устраивать митинги. 4 ноября, по данным следствия, Фетисова возле дома в Химках встретили Андрей Каширин и Евгений Морозов, которые жестоко избили эколога битами. Тот получил тяжелейшую черепно-мозговую травму и впал в кому. Усилиями врачей Константин Фетисов был из нее выведен лишь через год. Позже, в ходе следствия, Евгений Морозов был признан «недееспособным» (ему был поставлен диагноз «параноидальная шизофрения»), и поэтому дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.