НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2012, 16:37

Участник избиения эколога Фетисова признан судом невменяемым

Мособлсуд 30 ноября признал Евгения Морозова, который избил в Химках эколога и активиста Константина Фетисова, невменяемым на основании вывода экспертов, сообщает РАПСИ. В связи с этим суд освободил Морозова от уголовной ответственности. Теперь его отправят на принудительное лечение.

Отметим, что Морозов был признан недееспособным еще в ходе следствия (ему был поставлен диагноз «параноидальная шизофрения»), и поэтому дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Ранее 30 ноября суд приговорил к четырем годам лишения свободы Андрея Каширина — главного обвиняемого по делу об избиении Фетисова. Срок отбывания наказания будет исчисляться с 27 декабря 2010 года, то есть с момента, когда Каширин был взят под стражу.

Эколог и журналист Константин Фетисов был избит 4 ноября 2010 года в Химках. По подозрению в нападении 28 декабря 2010 года был задержан 30-летний начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев и еще несколько человек, в том числе Каширин и Морозов. Отметим, что Чернышев, так же, как и остальные обвиняемые - Вячеслав Ковалев, Максим Кривенцов и Вазген Цатурян - продолжает знакомиться с материалами уголовного дела.

Преступники нападали на эколога дважды — в сентябре и октябре прошлого года. Если первое нападение следствие квалифицировало как побои, то второе — уже как покушение на убийство. Фетисов получил тяжелейшую черепно-мозговую травму и впал в кому. Усилиями врачей он был из нее выведен лишь через год.

По мнению следствия, мотивом нападения на эколога была его общественная деятельность, которая  противоречила интересам заказчиков преступления. Напомним, Константин Фетисов протестовал против вырубки Химкинского леса, проводил пикеты, ездил на «марши несогласных» в Москву. Что же касается арестованного Чернышева и его подельников, то, по мнению оперативников, они руководствовались либо корыстью, либо желанием добиться карьерного роста. Заказчиков следствию пока установить не удалось.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.