НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2012, 10:54

Задержанных в Петербурге коммунальщиков из-за снега привезли в Москву на поезде

Часть задержанных по делу о мошенничестве в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга перевезли в Москву, где им будет избрана мера пресечения, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ». Из-за непогоды им пришлось вывозить задержанных не автотранспортом, а в двух плацкартных вагонах, прицепленных к скорому поезду.

В минувший четверг стало известно, что полиция Санкт-Петербурга пресекла деятельность группировки, участники которой подозреваются в хищениях 3 млрд рублей из бюджета города. Эти средства были выделены на строительство и капремонт объектов тепло- и водоснабжения Петербурга. К противоправной деятельности причастны сотрудники комитета по энергетике и инженерному обеспечению, сотрудники госучреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные мошенникам, при этом использовались поддельные сертификаты качества. Всего, по данным полиции, в Петербурге было проложено 600 км некондиционных труб. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК «мошенничество в особо крупном размере», максимальная санкция по которой предусматривает до 10 лет тюремного заключения.

Как пишет «Коммерсантъ», накануне спецоперации из Москвы в Санкт-Петербург на трех автобусах и 15 служебных машинах было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов спецподразделений «Рысь» и «Зубр». Операция была столь крупной, что для ее проведения пришлось задействовать оперативников, работающих по делам о хищениях в «Оборонсервисе» и при подготовке саммита АТЭС. При этом, в Санкт-Петербурге о готовящейся «облаве» знали лишь несколько высокопоставленных руководителей местной полиции.

Издание отмечает, что впервые подобная выездная спецоперация полицией была проведена в июне этого года в Нальчике, вскоре после того как МВД возглавил Владимир Колокольцев. В КБР под следствием за различные махинации и злоупотребления в настоящее время находятся десятки местных чиновников и коммерсантов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.