НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2012, 19:44

Для фигуранта дела «ЮКОСа» Алексея Спиричева потребовали 13 лет колонии

Прокурор потребовал 13 лет заключения для главы подконтрольных ЮКОСу компаний Алексея Спиричева, обвиняемого в неуплате налогов на сумму 9 млрд рублей, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

По мнению прокурора, вина подсудимого была полностью доказана в ходе судебного разбирательства. Защита подсудимого, в свою очередь, настаивает на его невиновности. Свой приговор судья огласит 14 декабря.

Отмечается, что судебный процесс в пятницу проходил в заочной форме, так как Спиричев находится в международном розыске. Он скрылся от предварительного следствия и суда и в марте 2004 года был объявлен в розыск. В 2010 году следователи выяснили, что он находится в Чехии, однако в 2011 году Прага отказала России в экстрадиции обвиняемого. Таким образом, проведение судебного разбирательства может быть проведено в отсутствие Спиричева.

10 апреля этого года заместитель Генрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Алексея Спиричева, таким образом, в суд было направило очередное дело, связанное с нефтяной компанией «ЮКОС». Следствие подозревает, что с 1998 по 2001 годы Спиричев совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ЮКОСа компаний. В результате этого указанные организации незаконно получили льготы по налогообложению.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.