НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2012, 06:17

Российская ракета «Союз-СТ» с французским спутником оптической разведки стартовала из Куру

Российская ракета «Союз-СТ» с французским спутником оптической разведки Pleiades-1B («Плеяды-1Б») успешно стартовала в 6 часов 02 мин 50 сек мск из Гвианского космического центра, сообщает SpaceFlightNow.

После штатной работы всех трех ступеней специально адаптированной для запусков европейских спутников с космодрома во Французской Гвиане ракеты-носителя российского производства, произошло отделение орбитального блока в составе спутника и разгонного блока «Фрегат-МТ», который продолжит вывод на целевую орбиту.

Первый спутник группировки, Pleiades 1A, был запущен 17 декабря 2011 года. Аппараты будут находиться на одной орбите с разницей в 180 градусов.

Оптическая аппаратура на борту позволит получить в интересах военных и гражданских потребителей снимки с разрешением до 0,5 метра.

Пуск первоначально был запланирован на вчера, но в последний момент была обнаружена техническая неисправность и он был перенесен на сутки.

Это 1797-й пуск «Союза» за всю историю его эксплуатации, четвертый его старт из Куру и 13-й запуск носителя этого типа в 2012 году.

Лонч-кит доступен по ссылке на сайте оператора запуска.

В декабре Федеральное космическое агентство (Роскосмос) планирует осуществить запуски трех космических аппаратов с космодрома Байконур - 19 декабря транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-07М» с экипажем 34/35-й длительной экспедиции на МКС на ракете-носителе «Союз-ФГ», а также телекоммуникационных космических аппаратов (геостационарных спутников) «Ямал-402» и SatMex-8 («СатМекс-8») на ракете-носителе «Протон-М» 8 и 27 декабря соответственно.

Также при участии Роскосмоса запланированы запуски космических аппаратов Pleiades-1B («Плеяды-1Б») из Гвианского космического центра (Куру) с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и Eutelsat W5A («ДаблЮ-5А») 4 декабря с ракетно-космического комплекса «Морской старт» (SeaLaunch) носителем «Зенит-3SL» из акватории Тихого океана на экваторе.

Отметим, что плавучая пусковая платформа Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander проекта «Морской старт» уже прибыли в точку запуска, сообщил РИА Новости представитель компании Sea Launch AG.

«Суда пришли в точку с координатой 154 градуса западной долготы. Пусковыми расчетами Sea Launch AG и Energia Logistics начата процедура 72 часовой готовности к запуску. Старт "Зенита-3SL" со спутником связи Eutelsat-70B намечен на 4 декабря в 00.43 мск», — отметил собеседник агентства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.