НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2012, 16:27

Эксперты: дело о кредите ВТБ станет «делом Сажинова»?

Эксперты, опрошенные «Московским комсомольцем» не исключают появления в ближайшее время «дела Сажинова». Именно так они именуют претензии следственных органов к «Нутритеку» и дело о хищении $225 млн, выданных компании «Руссагропром» банком ВТБ. Именно Георгий Сажинов, экс-заместитель министра сельского хозяйства являлся гендиректором компании «Нутритек», у которой «Руссагропром» приобретал активы, под которые и был получен банковский кредит. Обо всем этому пишет сегодня газета в статье «Таланты фигурантов».

Перспективы «дела Сажинова» выглядят более, чем определенно:  аналитики и юристы не исключают, что Сажинов из свидетеля впоследствии может превратиться в обвиняемого, поскольку по предварительному анализу стоимость активов была намеренно завышена. И, как пишет «МК», «похоже, что у следствия есть все основания полагать, что к этому был причастен именно Сажинов».
Достаточно подробно историю банкротства и участие в ней Георгия Сажинова рассматривает и журнал «Компания». Эксперты обоих изданий обращают внимания не странную закономерность, проявляющуюся в делах: по делу о мошенничестве с кредитом ВТБ были привлечены в качестве свидетелей бывший генеральный директор фонда Marshall Capital Partners (МСР), а ныне глава «Ростелекома» Александр Провоторов, юрист МСР Дмитрий Скуратов, а также бенефициар МСР Константин Малофеев. Обыски прошли в квартирах, а также в фонде МСР и в Лиге безопасного Интернета, председателем которой также является господин Малофеев. Следственный комитет допрашивал всех троих по делу пятилетней давности, но эксперты и игроки отрасли не связывают обыски с иском ВТБ.

Напомним, что история эта началась несколько лет назад. Претензии к МСР возникли у банка в связи с кредитом на $225 млн, выданным ООО «Руссагропром» в 2007 г. для финансирования покупки у «Нутритека» молочных и агропромышленных предприятий. Банк заключил кредитное соглашение, но год спустя «Руссагропром» перестал обслуживать кредит. ВТБ добился в российских судах получения в собственность залогов по кредиту - «Руссагропрома» и ряда приобретенных им заводов, однако стоимость имущества, по оценке банка, составила лишь около $40 млн.

«Не стоит забывать еще об одном участнике этой истории - основателе и совладельце «Нутритека» Георгии Сажинове, - обращает внимание читателей журнал «Компания». - Он и его команда, работавшая в компании фактически с момента основания (1990 г.), продолжали отвечать за оперативное управление «Нутритеком» и после 2005 г., когда контроль в его бизнесе выкупил МСР». В середине 1990-х Сажинов пришел на работу в Минсельхоз, где дослужился до кресла замминистра. Совпадение это или нет, но в конце 1990-х «Нутритек» стал получателем бюджетных средств в рамках государственной программы «Дети России», реализацией которой занимался среди прочих министерств и ведомств Минсельхоз. На один из заводов компании было поставлено оборудование стоимостью более $30 млн. По словам экономиста Никиты Кричевского, получается, что «Нутритек» более десяти лет безвозмездно использовал закупленное на бюджетные средства оборудование.

«Московский Комсомолец» приводит мнение кандидата юридических наук, вице-президента Молодежного союза юристов РФ Артема Кирьянова: «С учетом его (Сажинова – прим. ) опыта работы в госструктурах в ранге замминистра я предположу, что этот опыт работы позволяет ему манипулировать как представителями органов госвласти, так и представителями частного капитала. Потому что человек знает, как изнутри все происходит, и понимает, как с высокой степенью достоверности можно сфальсифицировать различные документы».

«Компания» достаточно пристально изучает составляющие «дела Сажинова» и отмечает, что в 2004 г. господин Сажинов решил оставить госслужбу и вернуться в «Нутритек». Примечательно, что в эти же годы другим замминистра сельского хозяйства был Владимир Алгинин, основавший в 1997 г. «Руссагропром» вместе с выходцем из «Нутритека» Николаем Дьячковым. Они на двоих и выкупили молочные предприятия у «Нутритека». «Вот только, кто чьим знакомством воспользовался и была ли «сделка с заинтересованностью»?» - задаются вопросом корреспонденты издания.

Во время финансового кризиса 2008 года «Нутритек» провел делистинг, а в 2009 г «Нутритек» не сумел погасить купон уже по рублевым облигациям. Чтобы понять, что же происходит, инвестора из «Маршал Капитал» обратились в подразделение Ernst&Young для проведения аудита компании. В ходе проверки вскрылись весьма пикантные подробности. «Обнаружилось, что из компании благодаря «искусному» менеджменту команды исчезло порядка $30 млн. Тут бы «Маршал Капитал» обратиться в правоохранительные органы, но руководство инвестфонда предпочло просто выйти из числа собственников «Нутритека» в 2011 году», — констатирует Никита Кричевский. «Московский Комсомолец» отмечает, что «пропажа» $30 млн — далеко не единственное управленческое «достижение» г-на Сажинова и его менеджерской команды. Уже в ходе следствия выяснилось, что Сажинов сыграл не последнюю роль в получении оборудования стоимостью более $30 млн, переданного компании «Нутритек» в рамках госпрограммы «Дети России»».

«В самом МСР заявляют, что его бывшие и действующие руководители не имеют никакого отношения к хищениям средств «дочки» ВТБ. О своей непричастности к хищениям заявил и господин Малофеев, по словам которого, обыски и претензии являются не чем иным, как средством давления на компанию и ее менеджмент» - такое мнение приводит журнал «Компания. По мнению руководителя корпоративной практики «ФБК-Право» Александра Ермоленко, финансовые споры и уголовные дела, связанные с одной коммерческой структурой, нередко используют для решения более глобальных бизнес-задач.

С этой точкой зрения согласен и «МК»: «Почему при этом следователи с упорством, достойным лучшего применения, пытаются связать изначально не связанные друг с другом вещи — деятельность инвестфонда, под управлением которого, кстати сказать, находятся многомиллиардные российские и иностранные финансовые, девелоперские и телекоммуникационные активы, и хищение кредита, к которому фонд вообще никак не причастен».

Издание цитирует мнение Сергея Жаворонкова, старшего эксперта Института экономики переходного периода: «Что касается Малофеева и Провоторова, которые, насколько я понимаю, юридически были связаны с фирмой-продавцом, а не с не вернувшей кредит фирмой-покупателем, то я полагаю, что муссирование этого дела является следствием конкуренции элитных групп вокруг «Ростелекома» и «Связьинвеста», а «дело «Нутритека» призвано создать информационный повод для руководства государства: «то ли он украл, то ли у него украли, но что-то было».

Удивительно, что Сажинову получалось везде выйти «сухим из воды». В марте 2012 г. Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО «Нутринвестхолдинг», головную компанию группы «Нутритек». Непогашенная задолженность превышает $250 млн. Начаты процедуры банкротства и в отношении других структур группы. Процедуру внешнего наблюдения контролировала структура, аффилированная с основателем и совладельцем «Нутритека» Георгием Сажиновым - ЗАО «Торговая компания «Детские и молочные продукты». Такое банкротство очень удобно и не исключено, что даже выгодно. Можно контролировать кредиторскую задолженность и распродажу имеющихся активов. «Не для того ли это делается, чтобы Георгий Сажинов смог продолжить заниматься производством детского питания, но уже под другой вывеской?» - рассуждают эксперты журнала «Компания». Однако эксперты полагают, что «дело Сажинова» не будет закрыто, и правоохранительные органы разберутся в вопросах финансовых махинаций.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.