НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На Развозжаева завели новое дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело против российского оппозиционера Леонида Развозжаева по подозрению в нелегальном пересечении границы России, сообщает официальный сайт ведомства. Максимальная санкция по части 1 статьи 322 УК предусматривает лишение свободы до двух лет.

Следствие предполагает, что Развозжаев, будучи в федеральном розыске, 15 октября купил билет на поезд до Киева по паспорту своего брата. Таким образом, он пересек границу России нелегально без действительных документов на право выезда из страны. Следователи подчеркивают, что Развозжаев скрывался от ответственности и хотел ввести следствие в заблуждение. Следует отметить, что ранее пограничная служба Украины заявляла, что Развозжаев находился на территории страны с 16 по 19 октября.

В сообщении уточняется, что данная категория уголовных дел не относится к Следственному комитету, однако СК направил Генеральной прокуратуре ходатайство о поручении Главному следственному управлению расследования данного уголовного дела.

Напомним, что Развозжаева объявили в розыск после возбуждения уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам. В фильме «Анатомия протеста-2» утверждается, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, а также Леонид Развозжаев встречались с «грузинским Че Геварой» Гиви Таргамадзе, чтобы взять у него денег на организацию «оранжевой революции» в России. Удальцова отпустили под подписку о невыезде, Лебедева арестовали. По версии следствия, Развозжаев добровольно явился к следователям и написал явку с повинной, в которой признался, что договаривался о финансировании беспорядков. Однако сам Развозжаев рассказал, что дал показания под пытками.

К делу Развозжаева затем присоединили уголовное дело 1997 года о разбойном похищении 500 сурковых шапок у предпринимателя в Ангарске.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.