НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В ООН рассмотрят предложения России по регулированию интернета

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на проходившей в Дубае закрытой конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) ООН заявил, что Россия не отказывалась от своих предложений по международному регулированию интернета из-за негативной реакции ряда участников встречи, пишет «Газета.ру».

«Наиболее существенные моменты — это вопросы безопасности международной электросвязи: предупреждение, противодействие и борьба со спамом, сетевым мошенничеством, злоупотреблениями в области использования ресурсов нумерации, наименований, адресации и идентификации», — рассказал министр об основных связанных с интернетом понятиях, которые Россия предлагает закрепить в базовых документах МСЭ.

Как считает Никифоров, сейчас настала пора выработать международные правила регулирования интернета на национальном и транснациональном уровнях. Выработать для интернета международные правила ранее предлагал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. На конференции было решено в будущем провести отдельное заседание по внесенным Россией предложениям.

Как уточняет «Газета.ру» конференция МСЭ ООН открылась в Дубае в минувший понедельник. Как ожидается, по ее итогам в международные принципы функционирования интернета могут быть внесены изменения. Ранее на этой неделе сообщалось, что российской делегации пришлось отказаться от своих предложений по регулированию интернета из-за утечки информации, которая привела к публичной критике этих инициатив со стороны властей США, ЕС, а также представителей компании Google.

В минувший вторник сообщалось, что Роспотребнадзор совместно с интернет-сообществом планирует разработать манифест хостинг-провайдера, который повысит эффективность борьбы с запрещенным контентом в сети. По мысли разработчиков, в манифесте будут сформулированы основные положения и нормы, которыми должны руководствоваться представители интернет-бизнеса России, чтобы не допустить распространения запрещенной информации.

Ранее другое ведомство — Роскомнадзор — создало реестр сайтов, содержащих информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. Закон о такой информации вступил в силу 1 ноября 2012 года. На сайте, который в тот же день запустил Роскомнадзор, пользователи могут оставить жалобу на тот или иной ресурс, который, по их мнению, содержит запрещенную информацию. Для этого необходимо указать адрес страницы и описание информации, а также приложить скриншот страницы. 12 ноября в реестр попала российская интернет-энциклопедия «Луркоморье». На следующий день та же участь постигла популярный торрент «Рутрекер». После удаления с их страниц запрещенного Роскомнадзором контента, доступ к ним был восстановлен

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.