НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Башкирии запретили отстрел бродячих собак

14 декабря вступят в силу поправки в закон Республики Башкортостан «О домашних животных», которые вводят запрет на отстрел бродячих собак, сообщает портал NewsUfa.ru.

В новой редакции закона прописано, что отстреливать собак нельзя, можно только отлавливать, стерилизовать и отпускать. Но только в том случае, если собаки не сбиваются в стаи и не нападают на людей.

Напомним, что ранее Октябрьский районный суд Уфы, запретил МУП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города» применять препарат «Адилин-Супер» для отлова животных «в отсутствие рекомендаций ветеринарной службы». Этот препарат вызывает у животных паралич нервной и мышечной систем организма, приводящий к остановке дыхания и последующей смерти.

В законе также прописаны права граждан по оказанию помощи животным, страдающим от жестокого обращения. Организация собачьих боев, а также подпольных боев людей с собаками на ставки классифицируется как уголовное преступление.

Закон определяет основные требования к содержанию домашних животных, выгулу собак и общие обязанности владельцев. Особым пунктом там прописаны правила выгула собак, чьи породы отнесены к потенциально опасным.

В перечне потенциально опасных числятся: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы этих пород. Согласно новому закону, собаки перечисленных пород должны выгуливаться в наморднике, в ошейнике и на поводке и всегда в сопровождении хозяина.

Также поправки коснутся служебных животных. Кроме вышеуказанных мер для крупных и бойцовских собак, вводятся следующие правила: животное нужно будет регистрировать и проходить с ним специальное обучение.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.