НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2012, 14:01

В Приморье завершена операция по отлову оставшихся без матери диких тигрят

Третий  осиротевший амурский тигренок был отловлен сегодня, 5 декабря, специалистами Управления охотнадзора в Приморье, сообщает WWF.

Спасенный тигренок спал последним из трех тигрят, которые 27 ноября вышли к территории воинской части в Яковлевском районе Приморья. Они попытались добыть собаку на водонапорной станции, однако появление сторожа спугнуло полосатых охотников. На этом набеги тигрят на жилища людей не закончились. Одна из их попыток оказалась удачной, и они смогли поживиться курицами с частного подворья. Поведение детенышей и проведенные обследования территории говорили об отсутствии их матери.

Размер и возраст осиротевших тигрят не позволил бы им выжить в тайге в одиночку, поэтому было принято решение о их поимке. 30 ноября и 2 декабря в пойме реки Арсеньевки были отловлены два тигренка. Их примерный возраст - 4-5 месяцев. Последний из отловленных сирот оказался самцом. Он находится в состоянии крайнего истощения, сейчас ему посредством капельницы вводят глюкозу и другие препараты для восстановления сил.

Таким образом, весь выводок из двух самцов и самки, обреченный в тайге на неминуемую гибель, оказался в руках людей. Тигрята отправлены в центр передержки диких животных, где ветеринарам предстоит борьба за восстановление их здоровья, но это лишь первый этап. Теперь остро встает вопрос о дальнейшей судьбе сирот.

«У спасенных тигрят есть два варианта будущего: провести остаток дней в неволе, пополнив зоопарки, цирки и зверинцы, или, пройдя курс реабилитации, вернуться к вольной жизни. Для WWF России важна жизнь каждой особи амурского тигра, только сохраняя каждого, мы сможем сохранить подвид в целом. Сейчас важно начать проводить правильные реабилитационные мероприятия, предусматривающие полную изоляцию от людей, отсутствие привыкания и сохранение страха перед человеком, обучение охотничьим навыкам и - как результат - выпуск в дикую природу», - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Сергей Арамилев.

Однако, по его словам, трудность состоит в том. что проблема успешного возращения осиротевших тигрят в природу до сих пор не решена на государственном уровне, и остаётся уделом общественных и научных организаций. На сегодняшний момент в Приморском и Хабаровском краях есть ряд центров, в которых возможно временное содержание тигрят, однако почти все они способны обеспечить лишь восстановление здоровья, а не полноценное воспитание дикого зверя для возвращения в природу. «Фактически, у нас на данный момент нет ни одного государственного реабилитационного центра с соответствующей задачам инфраструктурой, финансированием и квалифицированным штатом», - отмечает эксперт.

Экологи опасаются, что тигрята остались без матери в результате браконьерского отстрела тигрицы. «Появление тигрят без матери – всегда тревожный звонок для всех природоохранных служб и организаций, потому что, как правило, тигрят вынуждает выходить к людям потеря матери и голод. Сейчас, когда первые оперативные меры по их спасению приняты, мы будет совместно со службой охотнадзора детально прояснять ситуацию, для того чтобы разобраться, что же произошло с тигрицей», - заявил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.