НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2012, 17:35

Половине российских бизнес-инкубаторов не хватает финансирования

Более половины российских бизнес-инкубаторов - 53%  - испытывают недостаток финансирования. К такому выводу пришли авторы «Первого комплексного исследования бизнес-инкубаторства России», сообщает Инфоцентр Фонда «Сколково».

Исследование было представлено 3 декабря на проходящем в МГИМО Втором российско-американском форуме по бизнес-инкубаторству Российско-Американском форуме по бизнес-инкубаторству.

Бизнес-инкубаторство в России зародилось в начале 2000-х годов и на сегодняшний день насчитывает более 215 активных организаций. Большинство из них создано при вузах, а также в рамках программ поддержки малого предпринимательства федеральных и региональных органов власти.

«Российское бизнес-инкубаторство имеет свою специфику – им необходимо выживать. Поэтому более 30% являются прибыльными организациями, в США – это около 8%. Средняя продолжительность программы инкубации – 16 месяцев, в США – 28. Основной упор у нас делается на коммерциализацию проектов, а не на создание рабочих мест. Около 20% бизнес-инкубаторов участвуют в уставном капитале всех своих проектов, что не практикуется в западных странах. Это агрессивная стратегия, которая характерна для бурно развивающихся рынков», - отметила директор Фонда инноваций и бизнес-инкубаторства Ольга Хотяшева.

Про мнению директора по коммерциализации Технопарка Сколково Игоря Рождественского, в России достаточно много денег и много проектов. Главная проблема – слабая связь между венчурным сообществом, менторами и стартапами.

«Есть значительное количество людей, которые готовы вкладывать, но не знают как, готовы делиться опытом, но не знают где. Одна из миссий Институтов развития, в том числе Сколково, – это обеспечить правильный формат и место для встреч и знакомств тех, кому нужны знания и деньги для развития проектов, с теми, у кого они есть», - подчеркнул Рождественский.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.