НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2012, 13:30

Мосгордума одобрила законопроект об отзыве мэра в первом чтении

Мосгордума одобрила 5 декабря в первом чтении законопроект «О порядке отзыва мэра Москвы», разработанный Московской городской избирательной комиссией, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, законопроект разработан на основании модельного закона, подготовленного Центризбиркомом. Процедура отзыва мэра аналогична процедуре проведения референдума. Инициировать отзыв можно не ранее, чем через год после наделения полномочиями мэра Москвы.

Согласно законопроекту, мэр может быть отозван за нарушение им законодательства России или Москвы, либо за «неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей», установленное судом.

Обратиться в суд могут политические партии, их региональные отделения, общественные объединения, а также группа москвичей в количестве не менее 100 человек. При этом сам мэр должен иметь возможность дать объяснения по поводу обвинений, сообщает портал m.24.ru.

Если суд установит факт нарушения, граждане образуют инициативную группу из 300 человек. В течение 30 дней эта группа должна собрать подписи в поддержку голосования по отзыву в количестве 25 процентов от всех избирателей Москвы, и представить их в городскую избирательную комиссию.

Отзыв мэра признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины избирателей. В этом случае решение направляется президенту и в Мосгордуму.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.