НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Генпрокурор Чайка высказался за защиту духовности от Pussy Riot

Генпрокурор Юрий Чайка дал понять в интервью "Российской газете", что жесткий приговор Pussy Riot был закономерностью, определенной заботой государства о защите чувств людей, которые потянулись к религии.

"За последние годы происходящие общественно-политические процессы в стране коренным образом изменили характер государственно-конфессиональных отношений. Люди потянулись к вере, - заявил Чайка. - Однако сегодня религия рассматривается как один из эффективных способов оказания влияния на общество, и наряду с укреплением духовности отмечаются вопиющие случаи посягательств на чувства верующих, один из которых - непристойная выходка группы Pussy Riot в помещении храма Христа Спасителя".

"Разрушение духовных основ грозит непредсказуемыми последствиями. И это не только проявление новых форм экстремизма, но и посягательство на многовековую культуру народа, его традиции. Для многонациональной и многоконфессиональной России приоритетной задачей является сохранение общественного согласия, добрососедского сосуществования разных народов, культур, верований и борьба с распространением идей межнациональной и конфессиональной ненависти и вражды", продолжил Чайка.

"Пока существуют предпосылки для дальнейшего развития протестных процессов, в том числе ведущих к возникновению конфликтов и экстремистских проявлений, в зоне особого внимания органов прокуратуры будет находиться деятельность организаций неонацистской и националистической направленности, а также международных религиозно-экстремистских структур, осуществляющих на территории России противоправную деятельность по распространению своих экстремистских идей", заявил Чайка, комментируя недавний процесс над Pussy Riot.

В том же интервью Чайка указал на опасность "манипулирования протестными настроениями граждан со стороны заинтересованных лиц и их объединений, в попытках деструктивных сил использовать протестную активность населения для организации незаконных массовых акций с целью дестабилизации обстановки в стране и выдвижения своих политических требований". Чайка сослался на фильм "Анатомия протеста-2" и подчеркнул, что возбуждение СК дела по фактам, изложенным в этом фильме, "Генеральной прокуратурой признано законным и обоснованным".

Чайка также рассказал, что уровень регистрируемых преступлений по стране в последние годы "имеет устойчивую тенденцию к снижению". "В 2009 году уровень преступности снизился на 6,7 процента. Тогда было зарегистрировано 2 994 820 преступлений. В 2010 году количество зарегистрированных преступлений сократилось на 12,2 процента - 2 628 799 преступлений. За 2011 год снижение этого показателя составило 8,5 процента - 2 404 807 преступлений. За 9 месяцев 2012 года на территории России зарегистрировано 1 746 003 преступления, что на 5,6 процента меньше, чем за тот же период годом раньше". Впрочем, генпрокурор признал, что акая динамика наблюдается не везде, и "в Северо-Кавказском округе уровень преступности возрос".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.