НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2012, 17:08

Сирия подготовила авиабомбы с нервно-паралитическим газом

Сирийские военные готовы применить химическое оружие против собственного народа и ожидают окончательного распоряжения от президента Башара Асада, сообщает NBC News со ссылкой на американских чиновников.

По словам чиновников, военные уже смешали компоненты зарина - нервно-паралитического боевого отравляющего вещества — и загрузили его в авиационные бомбы, которые могут быть сброшены на территорию Сирии с десятков истребителей-бомбардировщиков. 

Причем еще во вторник чиновники подтверждали, что приготовление вещества еще не произошло. Однако днем позже они получили обратную информацию.

Вместе с тем, американские чиновники сказали, что пока бомбы с зарином не были загружены в самолеты. Кроме того, Асад не давал соответствующего распоряжения. Однако, по их словам, если это произойдет, власти Сирии уже никто не сможет остановить.

Отметим, что в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон заключила, что сирийский режим загнан в угол и вполне может применить химическое оружие. Ожидается, что на следующей неделе Клинтон признает легитимность лидеров сирийского оппозиционного движения.

В выступлении 21 августа президент США Барак Обама не исключил, что американские вооруженные силы могут выступить против главы Сирии Башара Асада, если тот применит химическое оружие. Аналогичной позиции придерживается и его французский коллега Франсуа Олланд.

Ранее представитель сирийского МИД Джихад Макдиси 23 июля отметил, что его страна может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. При этом Макдиси подчеркнул, что Сирия никогда не будет использовать химическое оружие против мирного населения.

Зарин является смертельным для человека веществом. В результате его применения силами иракского президента Саддама Хусейна в 1988 году в городе Халабджа погибли 5 тысяч курдов. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.