НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2012, 17:47

В Лондоне отказались строить гигантскую мечеть

В лондонском районе Ньюхэм отказались строить гигантскую мечеть, которая должна была в три раза превышать собор Святого Павла. Соответствующее решение принял муниципальный совет района после нескольких лет обсуждения, пишет The Independent.

Члены совета решили, что здание слишком большое, и его строительство может привести к ухудшению транспортной ситуации в районе. Кроме того, их не устроило архитектурное решение мечети.

Отметим, что во время обсуждения вопроса строительства мечети у муниципального совета Ньюхэма собрались около трех тысяч человек, которые настаивали на возведении здания.

Вместе с тем, проект мечети вызвал серьезные возражение жителей лондонского района, в частности, сторонников праворадикальных взглядов. По их словам, строительство мечети привело бы к тому, что контроль над Ньюхэмом перешел бы к исламистам.

Предложение о возведении мечети почти на 10 тысяч человек в 2007 году внесло исламское движение «Джамаат Таблиг». Кроме того, представители движения предлагали построить столовую на две тысячи человек, библиотеку и спортивный павильон.

Между тем, самой крупной мечетью в Европе является открытая в 2008 году в Грозном мечеть «Сердце Чечни» имени бывшего президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. При этом в минувшие выходные в Чечне была заложена капсула под строительство мечети имени Кадырова-младшего.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.