НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2012, 08:25

Чиновник Минимущества застрелился из охотничьего ружья, обвинив в своей смерти помощника Козака

Бывший заместитель руководителя территориального управления Минимущества России по городу Москве Владимир Полютов, находившийся под подпиской о невыезде, застрелился вчера утром из охотничьего ружья.

Как пишет "Коммерсантъ", 60-летний чиновник совершил самоубийство в 7:30 утра в ванной своей квартиры на юго-западе Москвы: уперев дуло принадлежащего ему охотничьего ружья в грудь, он большим пальцем ноги нажал на спусковой крючок. По мнению судмедэкспертов, в результате огнестрельного ранения в сердце смерть наступила мгновенно.

"Около 8 часов утра брат чиновника услышал в квартире громкий хлопок, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - Мужчина бросился в ванную и обнаружил там окровавленное тело".

Самоубийство следователи связывают с громким делом о злоупотреблениях при приватизации в 2004 году ФГУП "ВО "Станкоимпорт"". Присяжные признали Полютова виновным в превышении должностных полномочий при приватизации, в результате которой государству был нанесен ущерб, превышающий 2,5 млрд руб. Полютов был приговорен к взысканию на эту сумму и 6-летнему заключению.

Супруга, находившаяся в момент самоубийства дома вместе с ребенком, рассказала полицейским, что накануне Владимир Полютов говорил о предстоящем приговоре и очень сильно переживал по этому поводу.

"Мой подзащитный не нашел другого способа доказать, что он честный человек",— сказал вчера адвокат  чиновника Виктор Паршуткин. По словам защитника, Владимир Полютов оставил предсмертную записку, в которой обвинил в своей смерти бывшего заместителя министра Росимущества Дмитрия Аратского (сейчас помощник заместителя председателя правительства Дмитрия Козака). Адвокат Паршуткин утверждает, что Аратского его подзащитный называл "лицом, заинтересованным в приватизации "Станкоимпорта"". Об этом, по его словам, обвиняемый якобы давал показания на следствии и в суде.

Именно Дмитрий Аратский помог вскрыть хищения государственных активов в результате злоупотреблений при приватизации "Станкоимпорта". Он неоднократно в письменной форме требовал от Полютова устранить допущенные при приватизации нарушения, что установлено следствием, а затем дал показания, изобличающие подсудимых в Мосгорсуде.

"В записке сказано, что это был не суд, а 'судилище', с чем я абсолютно согласен. Процесс был проведен в закрытом режиме, а половина присяжных заседателей были агенты гособвинения", - сказал Паршуткин "Интерфаксу". По словам адвоката, в ближайшее время он подаст в правоохранительные органы заявление с требованием возбудить дело о доведении до суицида.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.