НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2012, 10:38

В Волгограде появится «владычный полк» для защиты православия

Волгоградские монархисты предложили создать в России «владычный полк» для защиты православных храмов, святынь и священнослужителей. С такой инициативой выступили лидеры регионального отделения Российского монархического центра (РМЦ), пишет «Независимая газета».

Как рассказал автор проекта Михаил Шорин, владычные полки существовали в эпоху Киевской и Владимиро-Суздальской Руси — тогда под руководством митрополита несли службу специально обученные православные монахи-ратники.

По словам Шорина, «события 2012 года показывают, что пришло время для организованной общественной защиты православия». Он припомнил «атаку сатанистов и их сторонников на патриарха Кирилла в интернете», выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а также упомянул об информационной войне против РПЦ.

Волгоградские монархисты в ближайшее время обсудят свой проект с активистами национально-патриотических и казачьих сообществ, интеллигенцией, молодежными активистами, а также с представителями РПЦ. Авторы идеи «владычного полка» надеются, что ее одобрит патриарх Кирилл. Получив его благословение, монархисты хотят создать филиалы во всех регионах.

Напомним, что 4 декабря патриарх Кирилл встречался в Москве с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Белоруссии. Он поблагодарил казаков за то, что они охраняют православные святыни и храмы. 5 декабря Кирилл заявил, что нападки на церковь в последнее время напоминают ему атмосферу накануне революции.

Напомним, что ранее глава синодального Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, говоря о «выступлении» панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, что верующие не должны останавливаться ни перед чем для защиты святых для себя вещей, в том числе и перед убийством, ибо это «заповедует вся православная традиция и Евангелие Христово».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.