НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2012, 06:14

Сбербанк отобрал у Билалова строительство "Горной карусели" в Сочи

Компания Магомеда Билалова «Развитие курортов» отстранена от строительства одного из трех крупнейших горнолыжных курортов в Сочи - «Горной карусели», пишут "Ведомости" в статье "Трамплин из Сочи" (№ 233, от 7 декабря).

О том, что «Развитие курортов» (до мая — «НББ-девелопмент») Билалова больше не выполняет функции девелопера и технического заказчика по проекту «Горная карусель», рассказали несколько человек в компании и федеральных чиновников. Контракт «Развития курортов» с инвестором проекта — ОАО «Красная Поляна», контрольный пакет которого принадлежит Сбербанку, истек в июне и не был продлен.

Газета отмечает, что у Сбербанка было 25%, но в апреле стало известно, что он выкупает допэмиссию акций «Красной Поляны» почти на 9 млрд руб. В результате его доля в компании выросла до контрольной (50,03%), а доля Билалова и его ZeelandDevelopmentCorp. сократилась до 41,2%.

«Получение Сбербанком контроля над «Красной Поляной» и отстранение «Развития курортов» — звенья одной цепи, утверждают федеральные чиновники, близкие к олимпийскому проекту. Госбанк вошел в проект, когда стало понятно, что «Красная Поляна» и «Развитие курортов» срывают сроки строительства горнолыжных трамплинов. Сдать их планировалось в декабре 2011 г., но теперь сроки сместились на декабрь 2013 г., вплотную к началу Олимпиады.

Конкретных претензий к работе «НББ-девелопмента» Сбербанк не выдвигал и официально причину непродления контракта не объяснил, говорит топ-менеджер «Развития курортов». В компании считают претензии чиновников несостоятельными. Инфраструктуру должна была строить госкорпорация «Олимпстрой», а «Красная Поляна» не подписывалась под этими обязательствами и, когда ей выдвинули требования, увеличивающие стоимость проекта примерно на 10 млрд руб., не смогла этого сделать.

Между тем, сегодня стало известно, что глава Сбербанка Герман Греф направил письмо зампреду правительства Дмитрию Козаку, в котором утверждает, что ВЭБ не исполнил договоренности о пропорциях финансирования комплекса трамплинов (К-125 и К-95) и «Горной карусели», сообщают "Известия". Глава Сбербанка указывает, что при приобретении контрольного пакета КП (56,3%) была поддержана схема финансирования 30:70, а с правительством удалось договориться о господдержке реализации проекта и выделении ВЭБом кредита в сентябре 2012 года.  ВЭБ средства не предоставил, и Сбербанк выдал КП бридж-кредит в размере 8 млрд рублей, в результате чего получилась фактически обратная пропорция финансирования, пишет Греф. Он также обращает внимание Козака на то, что ВЭБ так и не принял решения о предоставлении кредита.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.