НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2012, 16:31

После сильного землетрясения на северо-востоке Японии пострадали 9 человек

Девять человек получили ранения в результате сильного землетрясения, которое произошло у северо-восточного побережья Японии 7 декабря. Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент журнала New Scientist.

Он уточнил, что после землетрясения магнитудой 7,3 произошел афтершок магнитудой 6,2. Тем не менее, уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» не изменился.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,3 было зафиксировано 7 декабря на северо-востоке Японии в районе острова Хонсю.

Подземные толчки ощущались в столице страны Токио, где раскачивались здания. Первоначально после землетрясения была объявлена угроза цунами. В частности, волна высотой один метр была зафиксирована у берегов префектуры Мияги, однако впоследствии метеорологи объявили, что цунами стране не угрожает.

11 марта 2011 года, на Японию обрушилось  землетрясение силой 9 баллов, которое повлекло за собой разрушительное цунами. В итоге на АЭС «Фукусима-1» произошла серьезная авария, которая привела к утечке радиации. Десятки тысяч местных жителей были эвакуированы, а вокруг станции была создана зона отчужденности радиусом 20 километров. Произошедшее было оценено как наиболее тяжелая техногенная ядерная катастрофа, случившаяся после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС к северу от Киева в 1986 году.

В конце декабря 2011 года реакторы «Фукусимы» были приведены в состояние холодного останова. Демонтажом реакторов на аварийной АЭС займутся роботы, которые позволят дистанционно извлечь из них радиоактивное топливо. Как ожидается, полный демонтаж оборудования реакторов произойдет через 30-40 лет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.