НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2012, 09:29

Спутник «Ямал-402» отделился от разгонного блока на четыре минуты раньше

Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» на четыре минуты раньше отделился от разгонного блока «Бриз-М», который был запущен с космодрома Байконур в субботу, 8 декабря, сообщает официальный сайт Роскосмоса.

Несмотря на нештатное отделение, спутник остался управляемым. Сейчас специалисты уточняют схему его довыведения в точку стояния с целью последующего ввода в эксплуатацию.

По данным источника «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли, проблема опять заключалась в разгонном блоке «Бриз-М», который во время четвертого включения проработал вместо девяти минут всего пять и не смог сформировать целевую орбиту. Теперь «Ямалу» придется добрать орбиту за счет собственных запасов топлива, что сократит срок его службы.

Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Ямал-402» стартовала с Байконура 8 декабря в 17:13 по московскому времени. «Бриз-М» отделился от носителя в штатном режиме спустя девять минут после старта. «Ямал-402» - геостационарный телекоммуникационный аппарат большой размерности, который был создан по заказу компании «Газпром космические системы». Он будет обеспечивать трансляцию сигналов на территории России, Западной и Центральной Европы, а также Ближнего Востока и Северной Африки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.