НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«БЮТ-Батькивщина» убрала из названия Тимошенко

«Батькивщина» на фоне Юлии Тимошенко
«Батькивщина» на фоне Юлии Тимошенко

Объединенная украинская оппозиция убрала из названия своей партии «БЮТ-Батькивщина» слова «Блок Юлии Тимошенко», заявил в эфире телеканала ICTV депутат от объединенной оппозиции Сергей Соболев. Теперь партия будет именоваться кратко «Батькивщина».

«Батькивщина» была создана экс-активистами партии «Громада» Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым в 1999 году. Первым председателем партии стал бывший секретарь Днепропетровского обкома КПУ Виктор Драченко. На втором съезде партии, который состоялся 18 декабря того же года, лидером «Батькивщины» была избрана Юлия Тимошенко.

«Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ, символ — стилизованное под галочку сердце) был представлен в Верховной Раде с 2002 года, когда получил 22 места. Он включал в себя «Батькивщину», Украинскую социал-демократическую партию, народную партию «Собор» и республиканскую партию «Собор». В 2007 году в нее вошла партия «Реформа и порядок». В 2006 году «Батькивщина» на выборах в парламент пошла в составе блока Юлии Тимошенко. Оппозиция получила 129 мест, а на повторных выборах 2007 года БЮТ получил 156 мест.

В 2012 году на Украине запретили создавать предвыборные блоки на выборах в парламент. Тогда оппозиция договорилась идти единым списком на базе «Батькивщины».

Напомним, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая является лидером БЮТ и «Батькивщины», отбывает тюремный срок по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями при заключении газовых контрактов с Россией. 7 декабря «Батькивщина» решила выдвинуть Тимошенко кандидатом в президенты.



Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.