НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лукашенко встанет на колени перед Грузией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов публично встать на колени перед руководством Грузии и попросить вернуться в СНГ, сообщает РИА Новости.

Лукашенко при этом отметил, что Россия приветствует возвращение Грузии.

Об этом Лукашенко заявил в Минске на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

Напомним, что Грузия вышла из состава СНГ в августе 2008 года после вооруженного конфликта с Южной Осетией по инициативе президента страны Михаила Саакашвили. Его поддержал парламент, и 18 августа МИД Грузии известил исполнительный комитет СНГ о выходе. Официальная процедура завершилась спустя 12 месяцев.

В декабре 2011 года Саакашвили рассказал, что Москва намеревалась «покорить Грузию и заставить подчиняться своей воле, но у нее ничего не вышло». Против Грузии была осуществлена «этническая чистка», поэтому Саакашвили выбрал путь интеграции в Евросоюз, а не СНГ.

СНГ было основано в 1991 году. Туда вошли бывшие страны СССР. На данный момент в состав СНГ входят 11 участниц. Туркмения считается ассоциированным членом. Согласно уставу СНГ государство-член вправе выйти из Содружества, которое функционирует на добровольной основе.

Полномочия Саакашвили истекают в октябре 2013 года, при этом он не имеет права баллотироваться на новый срок. Новые власти Грузии намерены идти на сближение с Россией. В ноябре стало известно, что в Россию вернется знаменитая грузинская минеральная вода «Боржоми».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.