НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Следственный комитет отпустил активиста «Солидарности»

Юрий Набутовский
Юрий Набутовский

Следователи допросили активиста «Солидарности» Юрия Набутовского в качестве свидетеля по делу о приготовлении к массовым беспорядкам и отпустили его домой, написала в своем твиттере представитель движения Надежда Митюшкина.

«Юра мне сам позвонил и сообщил», — написала она.

Напомним, что в 7 утра московские следователи обыскали квартиры трех свидетелей Набутовского, Анны Корниловой и Таисии Александровой, после чего их доставили на допрос в СК. Сообщалось, что во время обыска у Набутовского нашли книги по «захвату власти», а сами активисты посещали семинару по организации «цветных революций». 7 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя обыск в квартире режиссера Павла Костомарова, назвал следователей «козлами» за то, что они приходят слишком рано. 

При этом следователи потребовали от Набутовского и его жены, чтобы они дали подписку о неразглашении обстоятельств обыска, но те отказались.

Напомним, что в октябре 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело на основании фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», в котором оппозиционеры встречаются с так называемом «специалистом по организации оранжевых революций» Гиви Таргамадзе и якобы просят денег на подготовку беспорядков в России. Первыми фигурантами дела стали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Леонида Развозжаев и участник «Российского социалистического движения» Констанин Лебедев. Удальцова отпустили под подписку о невыезде, Лебедеву во вторник продлили арест, а Развозжаев сидит в СИЗО «Лефортово». 

Во вторник, 11 декабря, Следственный комитет сообщил, что доказал факт спонсирования российской оппозиции деньгами Таргамадзе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.