НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 декабря 2012, 12:52

СК заявил, что Таргамадзе спонсировал оппозицию

Следственный комитет установил, что грузинский политик Гиви Таргамадзе финансировал противоправную деятельность российских оппозиционеров — Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Об этом заявил представитель СК Владимир Маркин.

По словам Маркина, Таргамадзе выделял оппозиционерам средства на подготовку массовых беспорядков в России.

Как сказано в сообщении,в ходе предварительного следствия по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков в России, в частности следователями было установлено, что весной 2012 года был организован выезд группы лиц из различных регионов России в Литву для участия в семинаре, посвященному захвату власти на примере «цветных» революций прошедших в других странах.

Следователи выяснили также, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова и Юрий Набутовский, после чего у них дома были прошли обыски, в результате которых были изъяты электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти и другие предметы, «имеющие значение для уголовного дела. В настоящий момент Корнилова и Набутовский доставлены на допрос в Следственный комитет в качестве свидетелей.

Кроме того, 11 декабря Сергея Удальцова вызвали на допрос в СК, где его ознакомили с рядом документов. Мера пресечения осталась прежней – подписка о невыезде.

«Следственные действия на сегодня закончены.Ознакомили с результатом ряда экспертиз и постановлениями о назначении новых. Вскоре вызовут снова», – пишет Удальцов в своем twitter. По его мнению, активность следователей связана с подготовкой к «Маршу свободы», который пройдет 15 декабря.

Напомним, уголовное дело в отношении лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Леонида Развозжаева и участника «Российского социалистического движения» Констанина Лебедева было возбуждено на основании фильма «Анатомия протеста-2», который был показан в начале октября на телеканале НТВ. В фильме утверждается, что в июне 2012 года фигуранты дела ездили в Минск, где встречались с Гиви Таргамадзе и якобы обсуждали финансирование планирующихся беспорядков в России, с целью свержения конституционного строя.

После возбуждения уголовного дела Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. 21 октября Маркин заявил, что Развозжаев добровольно явился в СК и написал явку с повинной, в которой оговорил себя и своих товарищей. При этом в показаниях сказано, что Развозжаев сдал следователям 3300 долларов США, которые он якобы получил от Таргамадзе.

Сам Развозжаев утверждает, что был похищен 19 октября в Киеве у выхода из офиса украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Там он пытался оформить политическое убежище. На данный момент Развозжаев и Лебедев находятся в СИЗО «Лефортово».

Гиви Таргамадзе является одним из самых ярых критиков политики России на Кавказе. В мире он известен как «специалист по цветным революциям», а у себя на родине как «Че Гиви». Ранее «Полит.ру» подробно писал про опального грузинского политика.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.