НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд Украины признал невиновность военных в крушении российского Ту-154

Высший хозяйственный суд Украины 11 декабря оставил в силе решение апелляционного суда, который подтвердил невиновность украинских военных в крушении российского самолета Ту-154 в 2001 году, сообщает сайт РИА Новости.

Самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь» разбился в октябре 2001 года над Черным морем при выполнении рейса Тель-Авив - Новосибирск. Жертвами катастрофы стали все 66 пассажиров и 12 членов экипажа - в основном, граждане России и Израиля.

Как установила комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), самолет сбили украинские военные, запустив в него ракету. В МАК пояснили, что военные в тот день проводили учения в Крыму и перепутали пассажирский лайнер с учебной целью.

Украина не стала дожидаться итогов расследования и выплатила 200 тысяч долларов компенсации за каждого погибшего. Из-за трагедии своих постов лишились министр обороны Украины Александр Кузьмук и ряд генералов украинской армии.

В 2004 году авиакомпания «Сибирь» подала иск в Хозяйственный суд Киева против Минобороны и Госказначейства Украины, требуя взыскать с них 15,32 млн долларов. Однако в сентябре 2011 года суд отказался удовлетворить иск, не признав вину украинских военных в крушении российского самолета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.