НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 декабря 2012, 18:11

Скончалась Галина Вишневская

Галина Вишневская в 2008 году
Галина Вишневская в 2008 году

В Москве скончалась оперная певица Галина Вишневская, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр оперного пения Галины Вишневской.

Галина Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Великую Отечественную войну прошла в войсках ПВО. В 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии. Вышла замуж за военного моряка Георгия Вишневского и взяла его фамилию, сменив свою девичью Иванова. Однако через два месяца пара развелась, и Вишневская вышла замуж за Марка Рубина. 

В 1956 году Вишневская попала в Большой театр, несмотря на отсутствие консерваторского образования. В главном театре страны она исполнила более 30 партий, среди которых — Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме» Петра Чайковского, Купава в «Снегурочке» Николая Римского-Корсакова. В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз за Мстислава Ростроповича.

За поддержку Солженицына пара уехала за рубеж на долгие гастроли в 1974 году. В Россию Вишневская вернулась только в 1990 году. Ей вернули все почетные звания, в том числе — народной артистки Советского Союза и Орден Ленина. Муж Вишневской Мстислав Ростропович умер в Москве в 2007 году. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.