НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2012, 20:33

В России начались клинические исследования препарата Мирклудекс для лечения гепатитов B и D

Компания «Гепатера» начинает проведение в крупнейших специализированных центрах России клинического исследования Ib-IIa фазы препарата Мирклудекс Б, разработанного для лечения хронического вирусного гепатита B и D, сообщает пресс-служба РВК.

Биотехнологическая компания «Гепатера», созданная в конце 2011 года с целью развития и коммерциализации инновационных препаратов для лечения заболеваний печени, объявила о включении первых трёх пациентов с хроническим вирусным гепатитом В в клиническое исследование Ib-IIa фазы препарата Мирклудекс Б (Myrcludex B).

Ожидается, что результаты исследования будут получены к концу 2013 года.

Компания «Гепатера», проинвестированная венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала ОАО «РВК», является резидентом Биомедицинского кластера «Сколково». Развитием препарата Мирклудекс Б она занимается совместно с немецкой биотехнологической компанией MYR GmbH, портфельной компанией одного из крупнейших европейских венчурных фондов High-Tech Gründerfonds.

Идея создания Мирлудекса принадлежит крупнейшим исследовательским институтам Европы - Национальному институту здоровья и медицинских исследований INSERM (Франция) и Хайдельбергскому университету (Германия). Препарат имеет пептидную природу и позволяет блокировать проникновение вирусов гепатита B и D внутрь здоровых гепатоцитов (клеток печени), таким образом создавая резерв для восстановления тканей печени и предотвращая прогрессирование заболевания и развитие осложнений в виде цирроза и печёночно-клеточного рака.

Такой механизм действия позволяет надеяться на излечение заболевания после ограниченного курса терапии, что выгодно отличает препарат от зарегистрированных на данный момент противовирусных аналогов нуклеотидов/нуклеозидов, лечение которыми в большинстве случаев нужно проводить пожизненно.

Препарат уже завершил серию доклинических исследований in vitro и in vivo. Исследование препарата Ia фазы с участием здоровых добровольцев, проведенное в Германии компанией MYR, показало его безопасность и хорошую переносимость.

Несмотря на повсеместное внедрение вакцинации, хронический гепатит В до сих пор остается одной из нерешённых проблем медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения носителями вируса гепатита B являются около 2 млрд человек в мире, из них 400 млн страдают хронической формой заболевания. Ежегодно в мире регистрируется около 50 млн новых случаев заболевания вирусом гепатита В, и около 2 млн человек ежегодно умирают от состояний, вызванных данной инфекцией. Совместная инфекция вирусом гепатита D, которая встречается приблизительно в 5% случаев, значительно утяжеляет течение заболевания и в 2 раза чаще приводит к развитию осложнений и летальности, по сравнению с моноинфекцией. На данный момент для большинства больных гепатитом D возможности проведения специфического лечения ограничены или отсутствуют.

Профессор, консультант ГКУЗ  Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н.,: «Для нас имеет большое значение, что мы принимаем участие в таком крупном международном проекте и имеем возможность первыми оценить эффективность Мирклудекса у пациентов. Мы надеемся, что положительные результаты этого клинического исследования позволят компании продолжить работу над препаратом, который реализует совершенно новый подход в лечении пациентов, страдающих гепатитом В, и сможет существенно улучшить и упростить действующие режимы терапии», - говорит зав. кафедрой инфекционных болезней Первого московского государственного университета им. И. М. Сеченова и консультант Инфекционной клинической больницы № 2 профессор Елена Волчкова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.