НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2012, 20:28

Ученые объяснили, как соврать, чтобы другие поверили

Пиноккио из мультфильма Уолта Диснея 1940 г.
Пиноккио из мультфильма Уолта Диснея 1940 г.

Тому, кто непременно должен солгать близким людям или специалистам, достаточно просто хорошо потренироваться и повторить про себя (но лучше в голос) ложь несколько раз. Эксперименты показали, что если упорствовать в своей лжи хотя бы порядка двадцати минут, вас уже никто и никак не разоблачит.

Чтобы врать убедительно, нужно тренироваться в произнесении конкретной лжи около 20 минут.
Сцена допроса из сериала CSI: Crime Scene Investigation

Суть исследования ученых сводится к следующему.  Одну часть людей просили говорить неправду как можно быстрее и по возможности без ошибок. Другую часть попросили сделать то же самое, но при этом ей разрешили взять некоторое время на подготовку.

Выяснилось, что те, кто сообщал ложь, предравительно потренировавшись, говорили правду и неправду с одинаковой убедительностью. При этом на то, чтобы сообщить неправдивую информацию, они тратили ощутимо меньше времени, чем те, кому тренироваться не разрешили.

Таким образом, ученые рекомендуют полиции допрашивать свидетелей сразу после поимки - прямо в машине, в которой подозреваемых или свидетелей везут в участок. В противном случае у задержанных будет время подготовиться и отрепетировать в сознании свою ложь. Причем если времени будет достаточно, лгать они научатся так убедительно, что их ложь не распознает даже полиграф.

Ученые рекомендуют полиции допрашивать свидетелей сразу после поимки - прямо в машине, в которой подозреваемых везут в участок.
Кадр из сериала Lie to Me

Ученые из Эдинбургского университета недавно сумели доказать, что лжецов практически невозможно распознать по движению глаз. Ранее считалось, что если обычный праворукий подозреваемый во время своей речи смотрит в правую от себя сторону, то он лжет, а если в левую - то вспоминает детали событий. Теперь, по словам ученых, выясняется, что это не совсем так.

На основании этой теории был проведен тест, в ходе которого добровольцы должны были по очереди говорить правду и лгать перед камерой. Тест и доказал несостоятельность этой теории. Профессор Харфордширского университета Ричард Вайсман уверен, что необходимо отказаться не только от данной теории, но и от других принципов НЛП. Эксперт убежден: эта псевдонаука не только не помогла человечеству, но и ни один человек не добился применения ее методик в реальной жизни.

Кстати, излишне часто лгать ученые тоже не рекомендуют: это вредит здоровью. Психологи из Университета Орландо отобрали 110 участников, которых разделили на две группы. Половине из них было велено говорить стремиться говорить только правду и ни при каких обстоятельствах не лгать. Другой половине не было дано никаких инструкций. Когда всех участников эксперимента собрали вновь через десять недель, выяснилось, что те, кто не врал, меньше жаловались на головную боль и реже ощущали напряженность и тревогу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.