НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2012, 16:41

"Единая Россия": Путин возвращает политику

Послание президента содержало ряд новаций в области политической деятельности. Владимир Путин предложил вернуть выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам, призвал задуматься над возвращением в законодательство нормы, разрешающей предвыборные блоки, расширил законодательные возможности сенаторов и депутатов нижней палаты в регионах. Политологи оценили предложения главы государства.

Реализация инициатив, предложенных президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению демократии и политической системы страны, считает депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета "Единой Россия" Виктор Кидяев.

"В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил ряд важных инициативы в политической сфере. Их реализация будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению нашей демократии и политической системы, настраиванию механизмов взаимодействия между различными уровнями власти внутри федеративного государства", - отметил Кидяев.

В первую очередь, он отметил, что Владимир Путин высказался за возращение выборов в Государственную Думу по смешанному принципу: по партийным спискам и одномандатных округам: "Это позволит расширить возможности участия и прямого представительства интересов граждан в политической жизни, - считает Кидяев. - Кроме того, часть депутатов Государственной Думы теперь будут нести персональную ответственность перед своими избирателями, а это, скорее всего, позитивно скажется на качестве законодательной работы и дискуссиях в парламенте".

По словам Кидяева, представляется важной и инициатива президента по обсуждению темы возвращения партийных блоков на выборах в нижнюю палату парламента: "Политические партии и представители, гражданского общества, думаю, и региональные законодатели, должны здесь тщательно взвесить все "за" и "против". Предвыборные блоки дают больше возможностей для малых партий, которых становится все больше. В результате в Госдуме будут представлены интересы более широких слоев нашего общества. С другой стороны, в парламенте могут появиться и крупные политические коалиции, состоящие из больших и сильных партий".

"Своевременным видится и предложение главы государства, касающееся возможности законодательной инициативы в региональных парламентах депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от соответствующего субъекта РФ. В результате повышается уровень эффективности сенаторов и депутатов, с другой - укрепляется их связь с регионом, влияние на социально-экономические и политические процессы в регионах. Федеральные законодатели смогут играть большую роль в решении проблем людей и улучшении их жизни в своих регионах", - добавил Кидяев.

В свою очередь, другой замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что переход на смешанную систему выборов в нижнюю усилит связь депутатов с избирателями. По его словам, это даст "еще большую увязку депутатов со своими регионами и избирателями".

В целом Железняк отметил, что в послании "много было посвящено расширению демократических процедур". В частности, он обратил внимание на инициативу дать депутатам и сенаторам право вносить законопроекты в законодательные собрания своих регионов.

"Послание президента носило яркий характер и было нацелено не только президентский срок Владимира Путина, но и во многом представляло собой мировоззренческую позицию, как должна развиваться Россия", - подчеркнул Железняк.

По его словам, многие из предложений президента требуют тщательной проработки в парламенте. "Мы прямо сегодня приступим к обсуждению шагов по реализации Послания президента", - заключил Железняк.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.