НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 декабря 2012, 12:01

В Москве могут запретить установку кондиционеров на фасадах зданий

Мэрия Москвы разрабатывает новые требования к установке внешних блоков кондиционеров на жилых домах, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в столичном правительстве. 

В частности, рассматривается вопрос о том, чтобы убрать кондиционеры на крыши или хотя бы перевесить с фасадов строений центральных улиц на сторону дворовых территорий. Эта норма может войти в городскую концепцию внешнего облика улиц и магистралей, которая сейчас разрабатывается в мэрии. 

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, уже во многих странах кондиционеры, портящие внешний вид домов, не разрешено размещать на фасадах. Даже в Белоруссии кондиционеры хотя и разрешены, но не на фасадах домов на центральных улицах.

В марте 2011 года власти столицы отменили сложную процедуру согласований, необходимых для установки кондиционеров в жилых домах. До этого москвичи должны были утверждать разрешительную документацию на охлаждающие системы в Мосжилинспекции и Роспотребнадзоре. Однако аномально жаркое лето 2010 года, когда многие жители столицы страдали от духоты без кондиционеров или ставили их, нарушая правила, заставило власти пересмотреть эти нормы. Однако многочисленные кондиционеров, висящие на фасадах домов, уродуют внешний облик города, особенно в центре.

Сейчас при установке кондиционеров имеется минимальное количество ограничений. Например, конденсат не должен отводиться на стену дома. Если же кондиционер располагается непосредственно над дверью в подъезд, то вода не должна капать на проходящих людей. За нарушениями в этой области должны следить управляющая компания. Если собственник отказывается исправлять ситуацию, она вправе обратиться в суд.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.