8 декабря 2022, четверг, 22:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 декабря 2012, 10:57

Приморский центр реабилитации тигров переполнен

Единственный работающий в Приморском крае реабилитационный центр для хищников уже заполнен до предела и больше не сможет текущей зимой принять ни одного тигра, сообщают РИА Новости.

По словам директора Владивостокского филиала Специализированной инспекции по охране редких и исчезающих видов животных и растений («Специнспекции «Тигр») Виктора Гапонова, центр оказался полностью заполненным после того, как в него поместили трех осиротевших амурских тигрят, которые остались без матери и 27 ноября вышли к воинской части в Яколевском районе Приморья. Перед этим еще весной в центр привезли также осиротевшую молодую тигрицу Золушку, которая самостоятельно вышла к людям. Сейчас в центре содержится уже четыре тигра, а из-за недостатка финансирования его площадь увеличить невозможно.

«Зима только началась, а наш центр уже заполнен. К сожалению, в эту зиму мы больше не сможем принять осиротевших животных», — сказал Гапонов.

По его словам, напрямую государственного финансирования реабилитационный центр не получает. Он создан и финансируется организацией «Фонд защиты тигров», который, в свою очередь, поддерживается Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова, а также Русским географическим обществом.

Строительство реабилитационного центра для тигров было закончено в октябре 2011 года и, по мнению ведущих международных экспертов, его расположение и планировка — лучшие в мире, отметил Гапонов.

Однако существующего финансирования не хватает для того, чтобы обеспечить полноценным кормом четырех растущих тигров.

Сейчас о прокорме животных заботятся две общественные организации — международный фонд защиты животных (IFAW) и фонд «Феникс», однако для развития центру необходимо постоянное финансирование.

Ежегодно в Приморье несколько тигрят теряют мать и остаются сиротами. В дикой природе такие детеныши обречены на гибель. По данным издания «Свежий ветер Приморья», с 2001 года сотрудниками ФГУ «Специнспекция «Тигр» были спасены 14 таких животных. Раньше выхоженные тигрята отправлялись в зоопарки. Но за последние  годы удалось реабилитировать, вырастить и вернуть в дикую природу четырех полосатых хищников.

Данные последних учетов показывают, что поголовье Амурских тигров стабилизировалось и составляет сейчас около 450 особей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.