НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минюст вынес первое предупреждение по закону об НКО

Минюст вынес предупреждение саратовскому отделению фонда «Нет алкоголизму и наркомании» в рамках нового закона об НКО — оно стало первым, которое вынесли после принятия поправок. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст предупреждения, которое оказалось в распоряжении издания.

Предупрежджение было вынесено из-за того, что организация не предоставила информацию об объеме денежных средств, полученных от иностранных источников за 2011 год. При этом из текста и следует, что это уже второе предупреждение — первое было направлено организации по тому же поводу еще 29 июня 2012 года. Тогда фонд никак на него не отреагировал. Однако если сейчас предупреждение не будет обжаловано, Минюст направит в суд иск, который может лишить отделение прав на существование.

Юрист Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы фонда «Нет алкоголизму и наркомании», возмущен тем, что от отделения требуют предоставить отчетность по тому периоду, когда закон еще не был принят.

Кроме того, юрист утверждает, что фонд не получал и первого предупреждения, о котором говорится в сообщении Минюста. При этом оно, якобы, было выслано в тот момент, когда поправки даже не были приняты парламентом. 

Напомним, 21 июля президент России Владимир Путин подписал закон об НКО. В соответствии с законом, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, финансирование которых осуществляется из зарубежных источников, обязаны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Ранее ряд правозащитных некоммерческих организаций отказались регистрироваться в качестве «иностранного агента», заявив, что новый закон противоречит российской Конституции. Позже это решение поддержали и в российском отделении международной антикорупционной организации Transparency International.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.