НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 декабря 2012, 01:42

МВД хочет заказать себе распознаватель блогеров за 6 миллионов рублей

МВД собирается потратить 6 млн рублей на создание аппаратно-программного комплекса «Фраза», способного устанавливать авторство текстов. "Известия" сообщают о заявке ведомства на разработку проекта комплекса. Разработчик будет определен на открытом конкурсе, сдавать проект будут в 2013 и в 2014 году.

Опытный образец «Фразы» должен уметь исследовать тексты, которые можно редактировать и распознавать электронным способом; выявлять признаки компиляции текстов, включения отрывков из других текстов; выявлять особенности интернет-коммуникации, оказывающие влияние на проявление авторских признаков в тексте; исследовать устную речь, измененную техническими средствами; исследовать тексты на наличие признаков соавторства или редактирования; определять в тексте признаки, свидетельствующие о том, что он был написан под давлением.

Источники газеты утверждают, что с помощью этого комплекса полицейские намерены бороться с литературными пиратами, плагиаторами, составителями компиляций, установлением анонимных авторов угроз и различных постов в блогах.

В качестве примера текстов, для которых будет использована система, источник газеты привел ЖЖ-посты светского обозревателя Божены Рынска о протестных акций в Москве в декабре 2011 года и о выкалывании глаз полицейским, в которых экспреты МВД ранее обнаружили признаки экстремизма. Предполагается, что проект сократит время первоначальной проверки для будущей лингвистической экспертизы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.