29 ноября 2022, вторник, 03:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СК обвинил Таргамадзе в руководстве лидерами оппозиции

Грузинский политик Гиви Таргамадзе руководил лидерами оппозиции на «Марше миллионов» в Москве, который закончился беспорядками 6 мая на Болотной площади, сообщает Следственный комитет

Ранее СК выступил с заявлением о том, что располагает доказательствами, подтверждающими финансирование Гиви Таргамадзе российской оппозиции. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин напомнил, что арестованный оппозиционер Леонид Развозжаев отказался от явки с повинной, в которой он упомянул связь с экс-председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Таргамадзе и «сдал грузинские деньги». По словам Маркина, это не имеет существенного значения для следствия, так как оно располагает другими данными и уликами по делу.

Маркин уточнил, что ранее некоторые российские СМИ опубликовали расшифровку аудиозаписей разговоров Таргамадзе с российскими оппозиционерами (издание Life News опубликовало запись утром в четверг). По его словам, следствие не имеет отношение к этому, однако факт существования этих материалов. Следствие установило, что весной 2012 года российские оппозиционеры посетили семинар в Литве, посвященный захвату власти на примере «цветных» революций в странах СНГ. 

В ближайшее время СК через Генеральную прокуратуру направит в Грузию запрос о помощи в расследовании дела о подготовке массовых беспорядков в России, которые финансировал Таргамадзе. Ранее «Полит.ру» писал, что «грузинского Че Гевару» Таргамадзе никогда не выдадут России, так как это не захотят США. Сам Таргамадзе утверждает, что никогда не встречался с российскими оппозиционерами и не давал им денег.

Напомним, что уголовное дело о подготовке беспорядков в России было возбуждено после выхода фильма «Анатомия протеста-2», авторы которого утверждают, что оппозиционеры брали деньги у Таргамадзе на организацию силового захвата власти. Первыми фигурантами дела стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Удальцов сейчас находится под подпиской о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы.




Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.